В эпоху zero waste и отказа от пластика натуральные съедобные украшения в тренде на Новый год и Рождество. Какие фрукты можно использовать, чтобы нарядить ёлку, рождественские венки или зеленые гирлянды?
Как сушить?
Сушеные фрукты выглядят аутентично, экологично и стильно, особенно в сочетании с другими натуральными украшениями. Начните сушить их заранее, за день-два до того, как поставить ёлку. Идеально делать это в сушилке для овощей и фруктов (дегидраторе), но они прекрасно испарят влагу и в духовке на 70-100 градусах (держите ее приоткрытой и следите, чтобы нарезанные фрукты не сгорели) или даже на батарее, разложив на картоне с проделанными дырками для циркуляции воздуха (это займет больше времени). Еще один способ — микроволновка. Он не слишком удобный: нужно постоянно находиться рядом и включать циклы нагрева по 30-40 секунд, следя, чтобы дольки не загорелись. Итак, какие фрукты сушим для новогоднего декора?
Цитрусовые
Классика: кружочки апельсинов. Для разнообразия возьмите также лимон, грейпфрут или мандарин. Для масштабных целей попробуйте использовать помело. Отлично смотрится и сушеный красный апельсин. Не забудьте удалить косточки и нарезать фрукты кольцами, толщиной примерно 5 мм. Кожуру не снимайте. Цитрусы сушатся в духовке долго: их можно смело оставить на всю ночь на 70 градусах. Чтобы апельсин остался ярким, вымочите дольки в воде с лимоном.
Яблоки
Из них получается прекрасная основа для наматывания различных ярких лент, ниток и так далее. Сердцевину можно удалить, а можно оставить, тогда на круглых дольках будет серединка в виде звезды. С кожурой тоже — как вы решите: делать кольца с контуром или без. Нарежьте яблоки кольцами и высушите их, как написано выше. В духовке «чипсы» получатся уже через час-два. Чтобы они не темнели, перед сушкой можно вымочить их в солевом растворе (10 гр соли на литр воды).
Киви
Интересные зеленые волнистые сушеные дольки получаются из киви. Выбирайте спелые гладкие крепкие плоды без вмятин. С фрукта нужно снять кожуру и нарезать дольками. Сушить в духовке на 50-60 градусах около 5 часов. Важно следить, чтобы дольки киви не пересохли и не начали рассыпаться. После Нового года — съесть!
Груша
Из нее получаются украшения интересной формы, только фрукт нужно нарезать не кольцами, а вдоль, чтобы сохранялись очертания груши. Плоды берите не мягкие, но и не «каменные», те, которые достаточно легко режутся и не размягчаются. Тонко нарезанные дольки будут полупрозрачными с неровными краями, более толстые сохранят ровную форму, но потеряют прозрачность. Делайте на ваш вкус. Сушится груша в духовке 4-6 часов.
Ананас
Если хочется удивить гостей необычным украшением, замахнитесь на ананас. Повозиться придется чуть больше, чем с другими фруктами. Во-первых, хорошо сохнет только спелый, желтый, ароматный фрукт. В-вторых, с него нужно удалить не только кожуру, но и все «дорожки» из темных точек. Оставшуюся «болванку» нарезать кольцами и обязательно вырезать у каждого твердую сердцевину. Ну и в-третьих, на сушку ананаса у вас уйдет больше суток. Если готовы ждать — дерзайте!
Экспериментируйте. Интересными украшениями также станут дольки хурмы, клубники, сливы. Высушенные фрукты можно подвешивать на джут или шпагат, протянутые через отверстие в середине, соединять с палочками корицы и другими специями в симпатичные композиции. Если не планируете съедать сухофрукты после праздников, тогда воспользуйтесь клеевым пистолетом и приладьте к сушеным долькам ленты, пуговицы и другие элементы. И с Наступающим! Пусть он будет более экологичным, чем уходящий!