В нашей стране празднуют два Рождества и Новый год. Даже если сегодня вы не собираетесь устраивать праздник, возможно, вы захотите приготовить что-то традиционное, чтобы почувствовать дух Рождества.
Традиционные блюда-символы
В Сочельник накрывают стол из 12 блюд — по количеству месяцев, чтобы каждый из них был сытым и изобильным. По традиции вначале подают облатки (пресный хлеб) на сене, символ рождения Христа, а также кутью, или сочиво, символ изобилия. Сегодня ее делают из зерен (пшеница, полба) и меда, добавляя мак или изюм. Обязательный напиток — кисель, овсяный (ветхозаветный) или клюквенный (символ крови Христовой). Также в традиции 7 видов постных сладостей (олицетворяющие 7 таинств) и, конечно, вкусный свежий хлеб.
Какие продукты обычно используют для приготовления праздничных рождественских блюд?
- Свекла и селедка — частый ингредиент праздничных салатов и закусок (можно и под шубой), не менее популярен крабовый и немецкий рождественский, с фасолью, вареной морковью, солеными огурцами, салатными листьями, колбасой и специями. Можно поставить на стол и любую экзотику, нужна пара-тройка салатов для изобилия. Их традиционно украшают зеленью, выложенной по кругу и сверху присыпанной красными гранатовыми зёрнами или ягодами — так получается рождественский венок. Добавьте в украшение оливок для красоты.
- Один из самых популярных ингредиентов рождественского стола — грибы. Маринованные, в салате, томленые под сыром, фетой, в качестве начинки для фаршировки. Зимой популярны шампиньоны, вешенки, шиитаки или замороженные с осени белые, из которых можно сделать наваристый суп с домашней лапшой.
- Обязательно мясо, традиционно птицы, но сегодня едят любое. В кругу семьи принято готовить цельную индейку, например, с клюквенным соусом или утку с апельсинами/яблоками, можно и запечь сочный кусок свинины — главное, чтобы всем было вкусно. Однако, если хотите приготовить филе или кусочками — с овощами и соусом — не возбраняется.
- Суп из перловки — частый «гость» на рождественском столе, приветствуются и другие: даже том-ям. Смысл в том, чтобы блюда были разные и много, а какие именно готовить — фантазия хозяйки и вкусы семьи.
- Обязательны на рождественском столе блюда из рыбы. Помимо селедки, можно полакомиться фаршированным карпом, запеченной форелью и так далее. Необязательно готовить сложно и замысловато, важно наличие продукта. Запечь в духовке — самый простой и удобный способ быстро и вкусно приготовить любую рыбу.
- В качестве гарнира принято подавать холодную картошку (она полезнее теплой), или простой картофельный салат с яйцами, зеленым луком (можно сельдерей), майонезом (йогуртом), горчицей, каплей уксуса и специями.
Что на сладкое?
На Рождество едят и пьют вкусно, сытно и сладко. 7 постных сладостей — это традиция, помимо них на Рождество лакомятся и сдобой, и кремовыми вкусностями. Обязательный атрибут: «Рождественское полено». Вот видеорецепт:
Также пришло время штолленов, кексов, которые готовят несколько дней, а сухофрукты вымачивают в роме до нескольких недель. Напеките вместе с детьми имбирных печений, пряников и выставите на стол пряничный домик, который вы сделали своими руками.
И не забудьте сделать ягодный пунш или глинтвейн — теплые, сладкие рождественские напитки.