Полки диетического питания пестрят этикетками «без сахара», но, к сожалению, такие продукты не всегда полезны. Часто заменителем сахара выступает фруктоза, которая наносит организму больше вреда, чем обычный сахар. Почему стоит избегать обилия фруктозы и значит ли это, что нужно исключить из рациона фрукты?
Доктор к.м.н. Андрей Беловешкин сравнивает реакцию организма на фруктозу с реакцией на яд: в отличие от глюкозы она не попадает в ткани: мозг, мышцы — и не перерабатывается нигде кроме печени. То есть расщепить ее может только один и так нагруженный орган. В меде, столовом сахаре, патоке, кукурузном и кленовом сиропах или, например, сиропе топинамбура, сладкой газировке и соках, а также сладких фруктах (бананах, винограде, грушах, яблоках и так далее) содержится большое количество фруктозы, которое перегружает печень — организму столько не нужно. Небольшая часть ее превращается в глюкозу, остальное идет в жир.
Почему фруктозу считают диетической?
Фруктоза — это простой углевод, моносахарид, почти в 2 раза слаще сахара и чуть менее калорийный. Она не вызывает скачков инсулина и ее гликемический индекс всего 20 против 75 у сахара! На первый взгляд — отличное свойство, и благодаря ему одно время считалось, что фруктоза безопасна для диабетиков. Но это не так.
Как фруктоза влияет на организм?
- Если с избытком глюкозы реально справиться, например, повышенной физической нагрузкой, то избыток фруктозы неумолимо превращается в жир. В печени фруктоза способствует образованию триглицеридов и вызывает жировой гепатоз, липопротеинов низкой плотности, которые усиливают течение атеросклероза, мочевой кислоты — провокатора подагры.
- Отсутствие повышения инсулина на фруктозы выливается в нарушение пищевого поведения. Организм не видит границ, не чувствует насыщения (гормон лептин, ответственный за ощущение сытости, тоже не реагирует на фруктозы). Вспомните, как вы можете съесть «ведро мандаринов» или черешни… Вкусно же! А сигнал «стоп» в организм не поступает. То же и с фруктовыми сладостями — шоколадок или пряников на фруктозе можно съесть гораздо больше, чем без нее, так что фруктоза способствует перееданию.
- И фруктоза никак не запасается в организме в отличие от глюкозы, которая переходит в гликоген. Фруктоза переработается вся и просто уйдет в жир. Ее повышенное потребление вызывает метаболический синдром, ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой: повышенное давление и риск закупорки сосудов триглицеридами.
- Кроме того, фруктоза способствует засахариванию белков, то есть гликации, которая ускоряет старение и вызывает катаракту.
- И, наконец, фруктоза вызывает синдром раздраженного кишечника, «популярную болезнь» развитых стран.
Что же — отказаться от фруктов и сладостей?
От сладостей на фруктозе точно можно отказаться. Фрукты как источник клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов нам не помешают в ограниченных количествах. Один, максимум два в день. Все же наш организм способен справиться с небольшими количествами фруктозы, важно не переедать продуктов с ее высоким содержанием.