Кофе — полезный или вредный напиток? Все зависит от того, готовите ли вы его из растворимых гранул или предпочитаете свежемолотые зерна. Опыт жителей Греции доказывает, что второй вариант позволит сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.
«Голубые зоны» — места на карте планеты, в которых проживает феноменально большое количество долгожителей. В каждой из таких зон есть собственные секреты долголетия: в Японии это ежедневное употребление водорослей в пищу, в Италии — включение в рацион томатных соусов и морепродуктов. Греческие долгожители делают ставку на кофе — и это отличная новость, если учесть, что 62% мужчин и 66% женщин ежедневно пьют этот напиток.
Икария: остров долгожителей
Исследователь Дэн Бюттнер посвятил свою жизнь изучению всех аспектов долголетия. Он исследовал «голубые зоны» Земли прежде, чем написать несколько книг о том, как продлить жизнь и улучшить здоровье. Будучи в Японии он подметил, что местные жители сидят на полу, вставая с него 30-40 раз в день, выполняя тем самым простую, но очень эффективную гимнастику. В Греции же его внимание привлекли жители острова Икария, которым уже посвящали исследования ученые Афинского университета. На это они решились после того, как греческие врачи отметили тот факт, что у большинства жителей Икарии нет проблем с сердечно-сосудистой системой, более того — даже в преклонном возрасте их сосуды находятся в идеальном состоянии. Чем же это обусловлено? Жители острова проводят много времени на свежем воздухе, заменяют медом рафинированный сахар, а еще пьют кофе каждое утро. Не в нем ли секрет долголетия икарийцев?
Чем греческий кофе отличается от обычного?
Дело в том, что на Икарии никто не пьет растворимый кофе: местные жители предпочитают исключительно напиток из свежемолотых зерен. Но чем икарийский кофе отличается от приготовленного в любой другой точке мира? Кофейные зерна здесь обжаривают лишь слегка, поэтому в них сохраняется большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Особо мелкий помол обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, «отодвигающих» старение. Икарийский кофе готовят старинным способом — варят на медленном огне, а не заваривают в чашке. В готовом напитке остается мало кофеина, что позволяет избежать учащенного сердцебиения или бессонницы.
Парадокс, но в остальных странах икарийский кофе называют «турецким». Чтобы приготовить его, необходимо просто вскипятить воду с измельченными кофейными зернами. Особо мелкий помол позволяет не фильтровать кофе, что позволит вам получить от ароматного напитка еще больше пользы.
Ежедневное употребление икарийского кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а инсульта — на 21%. Кофе из свежих зерен защищает ДНК клеток от повреждений, тем самым предупреждая раннее старение и повреждение клеток. Этот напиток будет полезен людям с избыточным весом, у которых завышен риск диабета 2 типа. Кофе поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы, естественным образом регулируя уровень инсулина и сахара крови.