Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, не так ли? Представляем подборку из лучших рецептов аппетитных супов, которые помогут защититься от простуды и гриппа в это время года.
Куриный суп с арахисом
Отличная альтернатива БАДам — сытный суп сразу с двумя источниками цинка: куриным мясом и арахисом.
Вам понадобится:
- 300 г сырого арахиса;
- 4 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. масла виноградных косточек;
- 4 куриные ножки;
- 1 репчатая луковица и 1 лук-шалот, предварительно измельченные;
- 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс;
- 2 измельченных перца чили;
- 2 мелко нарезанные моркови;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 6 веточек кинзы;
- черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Замочите арахис на 5-10 минут в небольшой мисочке в 2 стаканах кипятка.
- Выложите арахис в блендер, измельчите его на высокой скорости до состояния однородной массы. Добавьте 3 стакана куриного бульона в блендер и снова взбейте.
- Обильно посыпьте куриные ножки солью. В толстостенной сковороду-вок разогрейте масло и обжаривайте курицу на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. Достаньте ее из сковороды и переложите на тарелку.
- Уменьшите огонь до среднего и выложите в сковороду репчатый лук, лук-шалот, перец чили и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, а морковь — мягкой. Для этого потребуется 5-8 минут.
- Добавьте в вок смесь арахиса с бульоном и еще 1 стакан куриного бульона. Доведите до кипения, затем добавьте куриные ножки и орегано, а также соль и перец. Варите не менее 25 минут, посыпьте кинзой перед подачей на стол.
Корейский суп со шпинатом
Моллюски и шпинат — двойной удар по ослабленному иммунитету. Все благодаря высокому содержанию цинка и витамина А!
Вам понадобится:
- 6 стаканов воды;
- 3 ст. л. соевой пасты доенджанг;
- 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс;
- 1 кг моллюсков, предварительно вымытых и очищенных;
- 1 белая луковица, нарезанная полукольцами;
- 1 кг грибов энокитаке (эноки);
- 2 ст. л. масла виноградных косточек;
- 100 г измельченного лука порея;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне растворите доенджанг в воде. Добавьте в нее измельченный чеснок.
- Пока смесь закипает, разогрейте в сотейнике масло виноградных косточек, добавьте к нему грибы и щепотку соли. Готовьте, пока грибы не подрумянятся, но не менее 5-8 минут.
- Когда основа для бульона закипит, выложите в нее очищенных моллюсков и белый лук. Варите, пока моллюски не раскроются: это займет не более 3-5 минут.
- После этого добавьте шпинат и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте супу постоять 1-2 минуты.
- Посолите суп, разлейте его по тарелкам и посыпьте свежим луком перед подачей.
Аппетитный гуляш из корнеплодов
Корнеплоды богаты витамином А: он помогает слизистой носа противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
Вам понадобится:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиками;
- 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные на кусочки толщиной 0.5 см;
- 3 моркови, предварительно измельченные;
- ¼ чайной ложки семян тмина;
- ¼ чайной ложки семян фенхеля;
- 1 большой батат, нарезанный небольшими кубиками;
- 2 большие репы, нарезанные кубиками;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 3 стакана овощного бульона;
- ¼ стакана красного вина;
- 3½ ст. л. венгерской паприки;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- зелень кинзы и петрушки, соль, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне, добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет прозрачным и ароматным, но не менее 8 минут. Затем добавьте чеснок, сельдерей, семена фенхеля, семена тмина и морковь, а также щепотку соли. Готовьте, пока овощи не станут мягкими еще 10 минут.
- Добавьте сладкий картофель, репу, паприку, вино, вустерширский соус, нарезанные кубиками помидоры и бульон. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока сладкий картофель и репа не станут мягкими примерно 20-25 минут.
- Посолите по вкусу и добавьте кинзу, петрушку и немного лимонного сока.
Кокосовый суп с лемонграссом
Пастернак — новый суперфуд: ученые доказали, что в нем много витамина С, настоящего бустера иммунитета.
Вам понадобится:
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 2 лука-шалота, мелко нарезанных;
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- 1 раздавленный стебель лемонграсса;
- 1 банка кокосового молока;
- 4 стакана овощного бульона;
- 200 г нарезанного пастернака;
- 1 перец чили (из него потребуется удалить сердцевину, а потом нарезать);
- 6 веточек мяты;
- 2 репчатые луковицы, нарезанные тонкими ломтиками;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте кокосовое масло, затем добавьте лук-шалот, чеснок и перец чили и обжаривайте 5–8 минут. Добавьте бульон, кокосовое молоко, лемонграсс и пастернак. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до готовности пастернака.
- Выключите огонь и удалите лемонграсс из супа. Используя погружной блендер, взбейте смесь до однородной консистенции. Снова включите огонь, доведите суп до кипения и варите до желаемой густоты.
- Посолите по вкусу и добавьте листья мяты, а также зеленый лук.