Итальянская красавица, актриса и певица Софи Лорен в интервью всегда подчеркивает, что никогда не отказывает себе в любимом блюде — спагетти с различными соусами. Мы не предполагаем, что Софи — всегда была интуитивным едоком, но даже убежденные пп-диетологи соглашаются с тем, что правильно приготовленная домашняя паст не может навредить фигуре.
На итальянском языке слово pasta означает «тесто». В России это слово уже приобрело четкую ассоциацию с приготовленными макаронными изделиями — в соусе, с добавлением овощей, специй, мяса и морепродуктов. В магазинах можно приобрести пасту secca (сухой продукт, предназначенный для длительного хранения – обычные пачки со спагетти или феттуччине) и fresco (сырые изделия, которые употребляют в день изготовления). С последним все хорошо в Италии и сложнее у нас. Однако, пасту можно и нужно готовить самим!
В классических рецептах используется мука только твердых сортов, тесто делается исключительно на воде. Однако в магазине проще найти муку мягких сортов пшеницы, — поэтому в домашних условиях принято вводить в состав яйца. Оптимальной пропорцией считается 1 яйцо на каждые 100 граммов муки.
Способ приготовления: муку просейте в большую миску или на подготовленный стол. Это избавит ее от лишних частиц и насытит кислородом. Сделайте небольшое углубление (как кратер в вулкане) и введите туда яйца и соль. Постепенно начинайте добавлять муку с краев к центру, аккуратно размешивая, пока вся жидкость не впитается. Далее замесите руками тесто в течение 15-20 минут. Не меньше! Вымешивание стимулирует развитие клейковины. Но не усердствуйте и не затягивайте, чтобы клейковину не разрушить. Тесто должно стать однородным, эластичным, мягким, с пузыриками. Оберните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут. Это позволяет добиться эластичности. Тесто раскатывайте скалкой или специальной машинкой, понемногу присыпая мукой. Части, с которыми вы пока еще не работаете, должны оставаться закрытыми полотенцем. Иначе они могут подсохнуть.
Важно постепенно и максимально растянуть тесто до толщины 1-2 мм. С помощью острого ножа отрежьте пасту желаемой длины от основного «полотна». Затем скатайте получившийся лист в рулон – и нарежьте на тонкие полоски. Затем разверните их, дайте еще немного подсохнуть. Варите свежую пасту сразу, чтобы ее вкусовые качества не потерялись.