28 апреля — День борьбы с пищевыми отходами или Stop Food Waste Day. Поговорим о том, как снизить нагрузку на окружающую среду и научиться, наконец, покупать ровно столько продуктов, сколько вы сможете съесть.
Перепотребление для многих людей на планете стало вредной привычкой: например, 80% людей покупают больше еды, чем съедят. А это значит, что часть продуктов превратится в пищевые отходы. И хотя они не причиняют того вреда, который наносят природе пластик и химические вещества, экологии они все же вредят не меньше, чем вашему бюджету.
Пищевые отходы выделяют оксид серы и метан. Говорят, проблемой их сокращения озабочена даже Елизавета II. После вечернего файф-о-клок она возвращает цедру от выжатой дольки лимона на кухню со словами: «Уверена, из нее еще можно что-то сделать». Как выработать полезные привычки, которые помогут выбрасывать меньше?
Придерживайтесь принципов здорового питания
Современная жизнь весьма и весьма динамична, поэтому большинству из нас трата времени на приготовление пищи кажется непозволительной роскошью. Впрочем, в Сети полно полезных и вкусных рецептов, которые не требуют отправляться на поиски 12 экзотичных ингредиентов здесь и сейчас. А еще здоровое питание сводит к минимуму потребление и покупку снеков, газировки и прочей «мусорной еды», как ее называют.
Не покупайте слишком много еды
Это очень банальный совет, но многие из нас не могут устоять перед соблазном забить холодильник едой на несколько недель вперед. Психологи говорят, что людям, склонным к перфекционизму, нравится видеть изобилие в холодильнике. Цена мнимого ощущения разнообразия и достатка — растущие мусорные свалки, на которые отправляются продукты, которые испортились раньше, чем вы успели их съесть.
Подумайте дважды, прежде чем выбросить продукты
И это не про экономию — скорее, про рациональное использование. Например, бананы, которые успели потемнеть, повара считают лучшей основой для бананового хлеба, чем свежие. Из черствого хлеба можно приготовить тосты или панировочные сухари. Естественно, с продуктами, срок годности которых уже вышел, экспериментировать не стоит.
Не посещайте магазин без списка покупок
Покупка продуктов, которые еще не закончились, тоже приводит к образованию большого количества пищевых отходов. В спешке концентрация внимания и память могут снизиться — и вы схватите с полки то, что принесли домой буквально вчера и не успели использовать для приготовления еды. Список поможет внести в процесс покупок осознанность и избежать ненужных трат.
Хранение продуктов по системе FIFO
Учимся у ресторанов и супермаркетов прогрессивной системе хранения на примере правила «первым пришёл — первым ушёл». Размещайте свежие продукты в задней части холодильника или шкафа. А перед глазами (и под рукой) пусть будут те, которые нужно использовать в первую очередь.
Ведите журнал испорченных продуктов
Практика, которая даст свои результаты уже через пару недель. Попробуйте записывать продукты, которые вы чаще всего выбрасываете нетронутыми или едва начатыми. Если они слишком часто мелькают в списке, то стоит снизить объем покупок или отказаться от них вовсе, если они упорно остаются несъеденными. Например, вы слышали о пользе имбиря и регулярно приносите его домой, но до кулинарных экспериментов дело так и не доходит.
Замораживайте фрукты, овощи и ягоды
Давно доказано, что пользы в них может быть больше, чем в свежих. И это отличный способ сохранить купленные продукты для последующего употребления в пищу. Можно заморозить сезонные фрукты и ягоды, чтобы снизить потребность в приобретении свежих в другое время года.