«Да нет, это не я молодец, мне просто повезло, у нас команда была хорошая, да и вообще я помогла-то совсем чуть-чуть». Похожие фразы в свой адрес часто говорят люди с синдромом самозванца. Потому что они не умеют принимать свои достижения. И часто пытаются объяснить успех удачей или стечением обстоятельств.
Что такое синдром самозванца?
Это не психическое расстройство и не определенная черта характера (как считали психологи изначально). Они же (а точнее два конкретных психолога – Паулина Роуз Клэнс и Сюзанна Аймс) в 1978 году ввели термин «феномен самозванца». Но в их исследовании он применялся исключительно к женщинам, которые добились успехов и при этом не считали их своей заслугой. Позже выяснилось, что разделения по половому признаку тут нет. Синдрому самозванца могут быть подвержены как женщины, так и мужчины. И это явление, при котором человек не способен оценить себя по достоинству. В большинстве случаев он будет считать, что не так хорош, как все вокруг о нем думают. А добился успеха – случайно. Просто очень сильно повезло.
Большинству «самозванцев» кажется, что в любой момент их могут рассекретить – ведь они не на своем месте и не достойны того, что у них есть. Также их постоянно преследует страх сделать что-то не то или не оправдать чужие ожидания. Поэтому они стараются максимально задрать планку. И расстраиваются, когда сами же не могут с ней справиться.
Типы синдрома самозванца
Исследования показали, что не все «самозванцы» одинаковы. Хотя большинство признаков все же схожи. Но эксперт по этой теме Валери Янг выделила несколько определенных подтипов «самозванцев»:
«Перфекционисты». Этих людей никогда не удовлетворяет результат своей работы, ведь все можно было сделать лучше! Они не видят в себе достоинства, но зато могут легко разглядеть недостатки (особенно надуманные). Из-за чего сильно давят на себя и боятся совершить даже маленькую оплошность.
«Супергерои». Или героини. Они заставляют себя работать на износ. И пытаются стать лучшими во всем – далеко не только в работе. Можете представить, как сильно зашкаливает у них уровень стресса и тревоги.
«Эксперты». Люди, которые успевают работать и при этом постоянно посещать тренинги, лекции, мастер-классы. В общем, стараются узнать как можно больше – и им вечно мало. Они уверены, что все еще недостаточно хорошо разбираются в своей теме. И это все вокруг замечают!
«Прирожденные гении». Те, у кого все должно получиться с первого раза и без единой ошибки. Ведь в противном случае это показывает их некомпетентность.
«Солисты». Или заядлые одиночки. Работают по принципу «хочешь сделать хорошо – сделай это сам». И считают, что они все должны от начала и до конца делать самостоятельно. А просят о помощи в их понимании только слабаки. И относить себя к таким им не хочется.
Почему он появляется и как его побороть?
Синдром самозванца может появиться по разным причинам. Это и окружение человека, и развитые в обществе стереотипы, и разные дискриминации, и буллинг. А часто – еще и влияние семьи. Например, родители никогда не были довольны вашими оценками или все время сравнивали с кем-то. А может, наоборот, перехваливали и называли гением. Теперь, когда вы выросли, вам не все дается так легко, как в детстве. И вот вы превратились в тип самозванца «прирожденные гении».
В конечном счете этот синдром усиливает чувство тревоги и может даже привести к депрессии и закрытости. Поэтому с ним обязательно нужно работать.
Постарайтесь сесть и проанализировать свои достижения и успехи. Оцените свои способности. Если будет проще – выпишите все на листок. И посмотрите, что из этого вы считаете «незаслуженным». Чтобы преодолеть синдром, вам нужно научиться противостоять некоторым глубоко засидевшимся убеждениям о себе. Скорее всего, это будет трудно. Если нужна поддержка – поговорите с тем, кому вы доверяете. Легко поддаться синдрому и спрятаться в себе, поэтому не сдерживайте эмоции. Как мы выяснили в другой статье, это все равно ни к чему хорошему не приводит.
Каждый раз, когда вы сравниваете себя с другими или находите в себе какой-то изъян, – это подпитывает чувство, что вы недостаточно хороши. Поэтому ловите себя в такие моменты и заставляйте переставать сравнивать. По той же причине используйте социальные сети разумно. И научитесь принимать конструктивную критику. Если никогда не просить о помощи, то, во-первых, очень легко выгореть. А во-вторых, когда вы работаете в команде, то тем самым замедляете работу всех людей.
Важно понять, что почти все люди временами испытывают сомнения. И это нормально. Вопрос лишь в том, сможете ли вы противостоять этим сомнениям и не дать им вами управлять. Будьте добрее к самой себе. Хвалите даже за маленькие победы. И особенно – когда удалось на время «победить» синдром. Говорить себе приятные слова и благодарить за что-то вообще нужно взять в привычку. Можно даже завести отдельный дневник благодарности. Но, если помочь себе самостоятельно у вас не получается, – не бойтесь идти к специалисту. Он поможет наконец открыть глаза.