Вы сами можете верить во что угодно. Но ребенок однажды проявит интерес к религии и вере, к тому, где Бог и зачем он нужен. Почему нельзя оставлять его вопросы без ответов — и что, собственно, говорить в этом случае?
В семье истинно верующих ребенок впитывает религиозные традиции с самого рождения, поэтому ему в голову не придет сомневаться в правильности мироустройства. Но во многих семьях религия занимает далеко не первое место — родители могут никак не транслировать свои взгляды детям. И тогда, конечно, рано или поздно вопросы возникнут, — утверждает психолог Наталья Голубева. Что отвечать, если вы являетесь атеистом или агностиком? Если вы верите в просто высший разум? Приводим советы.
1. Не отмалчивайтесь и не отшучивайтесь
Мы молчим, когда не знаем, что сказать. И в данном случае это не самое правильное решение. Интерес никуда не денется, даже если мы совершенно не готовы обсуждать с детьми вопросы божественного в нашей жизни. «Вырастет — сам разберется» тут не работает, точнее, работает вовсе не так. Конечно, вырастет — но разобраться ему помогут друзья-ровесники из религиозных семей (это могут быть совершенно любые конфессии) или же представители сект. Что было бы совсем печально.
2. Будьте искренними
Не пытайтесь казаться лучше (или умнее), чем вы есть. Если вы ни в кого и ни во что не верите — так и скажите, спокойно и доброжелательно. Объясните на понятном ребенку уровне, почему так случилось. Но не забудьте прибавить, что миллиарды людей на планете являются верующими.
Дело тут не только и не столько в просвещении — малыш может быть и слишком мал, чтобы всерьез что-то понимать. Дело в чувстве безопасности. Его ребенок должен получить именно от родителей. Понять, что он может обратиться с совершенно любыми вопросами — в том числе, и про веру. И его всегда выслушают, а его мнение, сомнения и вопросы будут ценными для самых важных в его жизни людей.
3. Расскажите о религиях
В зависимости от возраста ребенка, ему можно дать посмотреть культовые или религиозные памятники, почитать с ним краткую историю той или иной религии. Есть смысл обратить внимание на то, что все религии сходятся на одних и тех же базовых ценностях, упомянуть о различиях.
Если вы не знаете, как отвечать на конкретные вопросы о жизни и смерти, о душе или ритуалах — так и говорите. Например: «Нет, я не знаю, что такое буддистская ступа. Давай вместе поищем информацию и почитаем?».
4. Расскажите о светских версиях сотворения мира
Будет честно упомянуть о том, что научного доказательства существования Бога нет — это одна из версий, которая есть у человечества. Объясните устройство мира и происхождение людей с точки зрения теории Дарвина, расскажите о теории «большого взрыва».
5. Делайте скидку на возраст ребенка
Понятно, что нет никакого смысла читать Библию на старославянском языке или вести в храм на службу пятилетнего ребенка. Он ничего, скорее всего, не поймет — его заинтересует разве что атрибутика и одежда священнослужителей (или иллюстрации в книге).
Главное, о чем ребенок должен всегда знать в разговорах о религии — он свободен в своем выборе. Дайте ему базовую информацию, когда он станет старше, он действительно сам разберется, в кого и почему ему верить.