В период пандемии люди были обеспокоены защитой от коронавируса. Многие предпочитали сидеть дома и реже выходить на улицу. А ученые из Узбекистана тем временем разработали вакцину, которую достаточно съесть, чтобы обезопасить себя от COVID-19.
Pixabay
«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает вакцинированный помидор, он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», — рассказал один из исследователей.
Ученые центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана работали над проектом с января 2021 года. Выбор в пользу помидоров был обоснован тем, что они не нуждаются в термической обработке, иначе съедобная вакцина потеряет свои свойства из-за высокой температуры.
Исследователи заявили, что первая вакцина-помидор созреет уже через несколько месяцев.