Закисленность организма возникает из-за чрезмерного употребления «закисляющих» продуктов, что ведёт к ухудшению здоровья. О симптомах, на которые стоит обратить внимание, рассказала врач-гастроэнтеролог.
Врач-гастроэнтеролог Ирина Бакулина считает, что закисление организма можно легко вычислить по следующим симптомам: частые простуды, бронхит, увеличение массы тела, нарушения сна, усталость, головокружения, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.
Однако всего этого можно избежать. Как? Необходимо обеспечивать организм достаточным количеством щелочных продуктов. Это поможет ему не тратить ресурсы на восстановление pH-баланса.
Например, лимон и яблочный уксус отлично защелачивают организм, хоть и имеют кислый вкус. Также в рацион лучше добавить зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки.
Закисляют организм мучное, сладкое, крупы, чрезмерное количество мяса и молочных продуктов, сыры, алкоголь, лимонад, газировка, кофе, чай и фруктовые соки. Такие продукты в рационе лучше минимизировать.