Хотите стать успешнее? Постарайтесь окружить себя успешными людьми. Настроены на здоровый образ жизни? Тогда ищите окружение, которое следит за питанием и регулярно занимается спортом. Хотите лучше узнать себя? Тогда вам нужны люди в ближайшем окружении, которым не чужды мотивационные книги и медитации. Чтобы не быть голословными, приводим научные данные, подтверждающие этот феномен.
Ученые давно заинтересовались, как влияют среда и окружение на отдельного индивидуума. Один из известных экспериментов провел психолог Элтон Мэйо еще в начале прошлого века. Эксперимент получил название «Хоторнский эффект» из-за места проведения.
Группа психологов с Элтоном Мэйо во главе исследовали, какие факторы влияют на производительность работников. Они выявили несколько интересных моментов. Так, когда за работниками наблюдали, они работали эффективнее. Хотя участников эксперимента предупреждали, что это никак не скажется на премировании или ином поощрении, не было предусмотрено и наказания. Этот и многие другие эксперименты подчеркивают, что окружение может изменять человека к лучшему.
На нас влияют все люди в нашей жизни
Психолог, социолог Гарвадского университета Николас Кристакис и политолог Калифорнийского университета Джеймс Фаулер полагают, что на нас влияют даже люди, которых мы никогда не видели, но с которыми мы так или иначе связаны.
Простой пример: блогеры, на которых мы подписаны в Инстаграм или Телеграм, с нами никогда не встретятся — но многие из них оказывают на тысячи и даже миллионы людей значительное влияние. То же самое касается звезд, лидеров мнений всех сортов и так далее. Прочесть доказательства этому можно в книге Николас Кристакиса и Джеймса Фаулера «Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели».
Мировоззрение меняется в течение жизни — спасибо социуму
«Определенно, на наше мировоззрение в большей степени влияет социум. Довольно просто понять это, если посмотреть на различия в культуре и менталитете представителей разных народов и наций. Очень важно отметить, что ключевым в жизни любого человека является подростковый возраст. Именно в это время психика является самой лабильной (то есть подвижной) и восприимчивой к любым идеям извне. А это значит, юный человек очень легко загорается теми идеями, которые ему внушает или просто демонстрирует его окружение.
Прибавим сюда вечную проблему самоопределения, самоидентификации в подростковом возрасте, бунта и ощущения «весь мир против меня» — и становится понятно, почему именно подростки способны порой на самые странные или даже дикие выходки. Более того, эти же люди спустя несколько лет совершенно искренне недоумевают, как это они могли так себя вести.
Вместе с тем, если с детства транслировать ребенку его несомненную и безусловную ценность и уникальность, то существует вероятность того, что он получит некую прививку от «стадности». Его представление о себе самом, даже если и может незначительно меняться под воздействием окружения, на уровне фундамента личности никак не поменяется», — рассказывает Тамара Гавриченкова, когнитивно-поведенческий психотерапевт.