Как получить новый навык или профессию, уделяя им всего полчаса ежедневно? Уделяя ровно полчаса. Но ежедневно. Нам всем не хватает времени и терпения, зато мы мечтаем изменить свою жизнь. Теория получаса поможет в этом.
pixabay
Как было бы здорово научиться, наконец, играть на пианино. Освоить сложную асану в йоге, написать книгу. Мы мечтаем о том, что хорошо бы сменить работу, выучить китайский и португальский (или какие языки вам нужнее?). Мы удивляемся: как это у некоторых людей хватает терпения и смелости все поменять в одночасье? Они вдруг становятся другими, меняют профессию, семью, город, внешность?
В том-то и дело, что вовсе не «вдруг». За любыми переменами, кроме толики удачи, стоит труд. Кропотливый, ежедневный труд. И еще — бесконечное терпение. Психолог флоридского университета Карл Андерс Эриксон исследовал способность людей получить новые навыки. О результатах своих наблюдений он написал в научном журнале Harvard Business Review, а мы приводим выдержки из его рекомендаций. Что нужно, чтобы стать успешным человеком и поменять свою жизнь? Полчаса в день. Всего полчаса в день.
Дорога к профессионализму начинается с одного крохотного шага
Считается, что стать профессионалом можно за 10 тысяч часов обучения. Кажется, будто это невероятно много (и это в самом деле не так уж мало). Но этот путь можно пройти маленькими шагами. Правил всего два: нужно просто убрать самую главную преграду из своей собственной головы — страх, что не получится. Выключить синдром самозванца и выдохнуть.
Второе — уделять новому занятию нужно полчаса ежедневно. Найти удобное время (это возможно даже для самого занятого человека). Обозначить его в ежедневнике, завести будильник, уйти в пустую комнату — в общем, организовать себе возможность. И повторять заново — завтра, послезавтра, и далее.
Что можно успеть за полчаса
Теория кажется смешной, пока не попробуешь ее сам. Серьезно, всего 30 минут? За это время, тем не менее, можно успеть прочесть несколько страниц книги и погрузиться в атмосферу. Можно выучить несколько иностранных слов (или повторить уже выученные ранее). Навести идеальный порядок в комнате. Можно хорошенько растянуться и прокачать мышцы всего тела. Можно сделать вообще многое — стоит только захотеть.
Источник: DR
Вспомните, стандартный урок в школе длится 45 минут. Вычтем время, которое уходит на привлечение внимания учителем, хождения к доске и обратно, клоунаду отдельных учащихся и прочие моменты. Мы получим в сухом остатке примерно те же полчаса. Занимаясь в таком комфортном ритме чем угодно, уже через год вы достигнете успеха и будете знать о выбранном предмете очень многое. А через два — станете настоящим профи.
Новичкам достаточно и 15-20 минут
Более того, Эриксон уверяет в своей статье, что начинающим достаточно даже меньшего времени. При условии регулярности (каждый день и никаких пропусков) хватит и 15-20 минут в день. Кажется еще более невероятным? А вы попробуйте одну из 15-минутных интервальных тренировок, например. После которой вас можно будет отжимать — эти 15 минут покажутся вечностью, а небо будет с овчинку.
Что делать в случае пропуска занятия?
Все помнят, как это бывает с прогулами в школе? На месте пропущенного урока возникает настоящая воронка, которая неминуемо засасывает. Где один пропуск — там и два, а дальше — по нарастающей. Сгорел сарай — гори и хата. Страшно, что будут ругать за один прогул — так пусть уж ругают за десять.
Но вы же давно не в школе. Вы же сами решаете, что и когда вам делать — этим взрослый человек отличается от инфантильного ребенка. Просто вернитесь туда, где вы остановились, и продолжите. Не нужно ни перед кем оправдываться, зачем? Дайте себе право на ошибку — и шанс на исправление.