Мы с детства привыкли к тому, что должны быть удобными. Соглашаться на компромиссы там, где нужно стоять на своем. Не спорить там, где нужно держать удар до конца. Извиняться за действия или слова, которые не должны вызывать стыда.
Где начинается граница свободы другого человека? Там, где заканчивается наша. Или там, где ему позволили ему разместить. Удивительно, но чем умнее и глубже человек, чем он тоньше чувствует мир, тем проще бывает проломить его границы. Заставить или вынудить делать то, чего ему делать вовсе не хочется. А если он откажется, то сам же потом будет извиняться и чувствовать себя так, будто он предал целый свет. Психолог и терапевт Николь МакКэнс рассказывает, в каких случаях и за что извиняться не стоит. И почему.
1. За то, что не вписываетесь в рамки чужих представлений о прекрасном
«Ко мне завтра придет клинер, чтобы навести порядок и вымыть квартиру (за деньги, разумеется. Мне нужно прибраться, а то неудобно, что развела такой бардак». А потом извиняться перед службой уборки, что квартира запущена (даже если это чистая правда). Знакомо? Если вдуматься, это же очень странно и забавно разом. Мы же не пытаемся починить зубы перед походом к дантисту, чтобы они как-то выглядели поприличнее, а то неудобно. Извините.
Ваш ребенок зарос, потому что ему хочется походить на солиста какой-то там модной группы. А ваша соседка (мама, учительница в школе) неодобрительно высказываются об этом художественном беспорядке. Который растет, между прочим, на очень сообразительной голове. Спорим, вы начнете извиняться? Не надо этого делать. Вы можете выразить понимание непонимания такой моды. Можете перевести все в шутку. Но извиняться явно не стоит.
2. За то, что вы можете себе позволить тратить деньги
Поколения наших мам и бабушек росли в настолько ужасных условиях, что впору только пожалеть их. Они привыкли, что на всем нужно экономить, ничего нельзя выбрасывать, а лишние траты вообще ни к чему. Эту модель поведения они пытаются транслировать нам и нашим детям — и мы, как воспитанные девочки, чувствуем себя виноватыми.
За то, что купили десятую сумочку или улетели в Мексику загорать на белоснежном песке за адские миллионы (на самом деле это гораздо дешевле, но бабушкам разве это объяснить)? Вместо того, чтобы отдыхать в деревне Нижние Петушки с видом на развалившиеся сараи, зато условно бесплатно. За то, что ужинаем в ресторане, вместо того, чтобы горбатиться на кухне после напряженного рабочего дня (ишь, барыня! Устала она). За то, что… За множество прекрасных вещей, которые можно купить. И получить от этого радость. Особенно за те траты, которые были сделаны только и исключительно на себя, любимую. Вот за них — отдельной строкой и капслоком — извиняться нельзя. Ни перед кем (включая любимую же себя).
3. За вашу смелость говорить «нет»
Вы не поехали копать картошку к любимой бабушке. Вы не захотели проводить отпуск с шумной семьей тетушки и ее пятнадцати внуков. Не стали помогать с переездом подруге и не согласились работать внеурочно. Это очень хорошо, что вы сумели сказать «нет» и не впасть при этом в тоску и чувство вины. Очень хорошо при этом понимать, что у других людей тоже есть, конечно же, возможность сказать вам «нет», когда вы будете нуждаться в их помощи, сочувствии, поддержке и так далее. Это вы понимаете? Никаких обид? Вот и прекрасно.
Если вам так уж хочется помочь, но вы отказываетесь потому, что вы очень заняты, всегда можно найти альтернативное решение. Пригласить помощников к бабушкиной картошке (студенты это сделают радостно и со смешной оплатой). Наймите трех нянь для пятнадцати внуков тетушки, в которой вы души не чаете. Вызовите проверенных грузчиков. Это будет куда конструктивнее и полезнее, чем просто сгорать от стыда и вины за ваше «нет».