Мы выполняем многие действия «на автомате» годами. Часто — не задумываясь, полезны ли они на самом деле. Предлагаем осветить лучом осознанности повседневные привычки и задуматься: так ли они нужны? Возможно, пришло время распрощаться с некоторыми из них.
Чтобы стать более счастливой и свободной, порой не нужно слишком многого. Наш образ жизни складывается из множества мелочей и ежедневных действий. Предлагаем посмотреть на них более внимательно, чтобы понять, какие из них на самом деле только вредят. Психолог Николь Мак Кэнс рассказала, на что стоит обратить внимание.
1. Пить лекарства «на всякий случай»
Что мы часто делаем, когда болит голова? Принимаем таблетку. Ну чего огород городить, у всех есть дома аптечка и мы знаем, какие таблетки от чего принимать. Да еще и совет дадим при случае кому угодно. Верно? Да, бегать к доктору с каждой болячкой не стоит, да и некогда. Но и принимать лекарства бесконтрольно — не самый хороший вариант.
Боль всегда сигнализирует о неполадках. О том, что на орган нужно обратить внимание, что где-то началось воспаление. Боль — это всегда следствие, а не причина. А ведь работать нужно именно с ней, вместо того, чтобы снимать последствия. Если та же голова болит с какой-то регулярностью, не стоит заниматься самолечением. К врачу! Да и вообще — хорошо бы делать полный чек-ап в хорошей клинике хотя бы раз в год. Об этом все знают, но обычно столько дел, столько дел.
2. Делиться с окружающими негативом
Бывает, что невозможно хранить в себе какие-то новости. Это замечательно, особенно, если вам не терпится поделиться с миром чем-то интересным и позитивным. Но рассказывать подругам, родителям и коллегам о своих болячках, финансовых проблемах, отвратительном поведении детей или выходках мужа не стоит.
Представьте, что каждая ваша фраза — это цветок. Что за цветы раз за разом вы дарите окружающим? Чем они пахнут? Как выглядят? Как давно вы дарили ароматный и красивый букет лучшей подруге? Очень может оказаться, что давно. Но ведь отношения — про делиться не только плохим, но и хорошим. Давно не было хорошего? Повод задуматься, верно?
3. Обещать и не выполнять обещанного
Мы очень легко обещаем, а потом забываем, что именно собирались сделать. Особенно часто это происходит, когда мы намереваемся сделать что-то хорошее себе самой. Пересмотреть рацион, записаться на прием к хорошему массажисту, заняться здоровьем, заняться спортом. Но ведь для того, чтобы начать выполнять задуманное, обычно нужен всего лишь один маленький шаг. Самый сложный и самый необходимый.
Если вы обещали что-либо ребенку, мужу, подруге, коллеге или соседям — нужно постараться выполнить. Или не брать на себя обязательств, чтобы потом не впадать в чувство вины и стыд. И помните — обещая сделать что-то себе, мы часто заглушаем внутренний голос, который хочет перемен к лучшему. Услышали? Захотели стать здоровее, стройнее, интереснее и глубже? Не обещайте себе. Просто начните делать.
4. Всегда говорить «да»
Отказаться часто бывает очень сложно. Мы понимаем, что так можно обидеть человека, сделать ему больно. А еще — стать неудобной, конфликтной, резкой. Это ведь так страшно. Но еще страшнее обижать себя, заставлять себя работать лишние часы без оплаты, недосыпать, не слушать свои настоящие желания.
Не соглашайтесь со всем подряд. Учитесь говорить «нет» — в некоторых случаях это будет означать «да» для своих собственных потребностей, новых дорог и возможностей.
5. Постоянно чувствовать вину за то, что уже случилось
Прошлое держит цепко. У каждого из нас найдется, о чем пожалеть. Но постоянно «пилить» себя за то, что уже сделано — глупо и грустно. Если у вас в прошлом есть травмирующая ситуация — проработайте ее с психологом, нарисуйте на бумаге и сожгите, сходите на исповедь. Не позволяйте прошлому влиять на вашу самооценку.
Сделайте все, чтобы закрыть в прошлое дверь. Ведь пока вы находитесь в прошлом, вас нет в настоящем. А значит, и в ваше будущее никто не инвестирует: ни внимания, ни эмоций, ни усилий. Хватит сливать энергию в то, что уже произошло и чего вы никогда не сумеете поменять. Даже если вам очень этого хочется.