Травля в интернете, по сути, ничем не отличается от реальной травли. Порой она даже страшнее: лицо обидчика часто спрятано за аватаркой и псевдонимом. Что делать в случае кибербуллинга и как справиться с вполне настоящими обидой и страхом.
Семейный терапевт Кайл Бенсон утверждает: любая угроза личной безопасности возникает там и тогда, где человек не видит личных границ. Своих собственных и чужих тем более. Разбираемся вместе, как установить их и где искать защиту в случае опасности.
Почему травить в Сети проще, чем в реальности
Это относительно новое пространство, в котором нет четких регуляторов. Законов и правил нет, поэтому любой может придумывать свои. Те ограничения, которые устанавливают соцсети, довольно легко обойти при желании, поэтому они не в счет. Человек — довольно примитивное существо. Почувствовав хотя бы однажды собственную безнаказанность и получив иллюзию всемогущества, он может начать вести себя очень странным образом. Удивительным даже для себя самого.
В каждом из нас есть какое-то количество тьмы: агрессии, зависти, желания доминировать, стремления к власти. Просто когда мы точно знаем, что нарушение закона будет караться, мы сдерживаем себя. А в других случаях весь этот негатив может прорваться наружу — у кого-то легче и быстрее, кому-то придется дольше терзаться борьбой с личными моральными принципами. Есть, конечно, люди, которые сохранят их при любом раскладе. Но их очень мало. Так устроен мир. И мы, люди.
Кроме того, через стекло монитора не видно лица. А бить в нарисованное воображением пространство всегда проще, чем ударить живого человека из плоти и крови, глядя в его глаза, наполненные мукой и обидой. Каждый может с удивлением (или отвращением) обнаружить себя на месте жертвы. Или агрессора. Или и того, как ни странно, и другого тоже.
Как начинается травля: с вполне безобидного высказывания или вопроса
Это может быть вполне рядовой и скучный комментарий под фотографией или постом. Затем реакция другого пользователя оказывается какой-то не такой — и следующее действие уже немного более агрессивное. Снова нет отпора. И дальше — по нарастающей и со скоростью снежного кома, несущегося все быстрее по склону горы.
Чем опасен кибербуллинг и травля
Человек, которого раскатывают катком негативных эмоций и агрессии, часто впадает в уныние и отчаяние. Самооценка падает: я что-то делаю не так, я кому-то не нравлюсь, меня критикуют (даже если вполне заслуженно). Человек, которого травят, испытывает унижение и стыд. Он ощущает свое бессилие, которое вполне может вылиться в агрессию уже по отношению к совершенно реальным людям — одноклассникам или родителям, например.
И это нормально. Это естественно. Мы привыкли оценивать себя через оценку других. Нам нужно отражаться в глазах другого человека, чтобы осознавать свою ценность (или ничтожность, как в данном контексте). Если травля происходит регулярно и постоянно, человек постепенно смиряется и соглашается с навязанной ему ролью. Или уходит в саморазрушение. Кстати, агрессор тоже всегда получает психологическую травму и букет последующих проблем с психикой (хотя жертве буллинга от этого, конечно, едва ли легче).
Не делайте вид, будто в травле нет ничего страшного
Закрыть лицо руками и успокоиться, что чудовище исчезло, потому что я его не вижу — это очень детская позиция. Никуда ничего не исчезнет. Травля — это страшно. И не нужно пытаться «не обращать внимания» или «быть выше». Признайте: я вижу агрессию, кто-то хочет получить власть надо мной, моими эмоциями и страхами. Это уже очень много. Те демоны, которых мы можем назвать по именам, как минимум вполовину теряют свое могущество.
Осознайте себя: это первый уровень защиты
Человека назвали, например, зайцем. Что он сделает? Пожмет плечами и пойдет дальше: он знает, что он — человек, а не ушастый зверек. Он осознает это. Во время буллинга происходит навязывание чужой негативной оценки, так что мы начинаем сомневаться в своем профессионализме, внешности, талантах и так далее. Разбирайтесь с самооценкой, ищите точки опоры. Это очень важно. Если не получается самостоятельно — обращайтесь к психологу.
Научите детей не стыдиться и не молчать о травле
Ребенок должен знать: его примут любым. У него всегда есть шанс рассказать о том, что его обижают и притесняют. Не отмахивайтесь от рассказов детей или подростков, ищите способы доверительно общаться с ними. Дети и подростки с их максимализмом чаще других становятся жертвами кибербуллинга. И это может привести к очень печальным последствиям, если вовремя не оказать помощь.
Конкретная помощь со стороны взрослого (родителей или педагогов) — это обращение к психологам и юристам. Спокойное и ровное общение с ребенком или подростком и полная поддержка.