Совместный сон считается высшим проявлением доверия и близости. В некоторых парах даже принято наказывать манипулированием «Уйду спать на диван». Но на самом деле раздельный сон очень полезен для отношений и каждого из партнеров по отдельности.
Для начала было бы полезно вспомнить, что вместе спали супруги в низших слоях общества во всех странах и практически во все времена — у них просто не было возможности разойтись по разным спальням. Знать и аристократы замечательно жили столетиями на мужской и женской половинах, встречаясь у кого-то в гостях или на нейтральной территории для интимных утех. И прекрасно себя чувствовали. Вариант «уснули после любовных игр», обнявшись (на кровати, на лугу или сеновале — не так уж важно) не рассматривается. Это чистая физиология, такой сон редко длится дольше пары часов.
Совместный сон: всех испортил квартирный вопрос
Для пары стало более или менее нормальным спать вместе ночью относительно недавно — только в середине прошлого века. Квартиры стали все меньше и меньше (а плата за них — все выше и выше). Поэтому и возник постепенно стереотип о том, что крепкий брак предполагает совместный сон. Но исследования показывают, что этот фактор, напротив, помогает разрушить отношения! Рассказываем, почему спать раздельно куда полезнее во всех смыслах и со всех точек зрения.
Разные циркадные ритмы
Она — «жаворонок» и встает в 5 утра, чтобы позаниматься йогой на рассвете. А он — типичная «сова», так что рядом с его постелью до глубокой ночи горит лампа, потому что он любит почитать перед сном. В условиях совместного сна такая разница очень быстро начнет напрягать обоих и мешать. Все же нарушать циркадные ритмы —значит, обрекать себя на страдание.
Ей придется спать в маске для сна и использовать беруши (если он смотрит фильмы, например). А ему — переживать, что он мешает своей партнерше спать. Или уходить в соседнюю комнату (в кухню, ванную, куда угодно). А утром ей придется ходить на цыпочках и искать, где разложить свой коврик, чтобы нечаянно не разбудить его.
Кому от подобного сценария хорошо? Всем плохо. В итоге оба будут плохо высыпаться, нервничать, раздражаться — и это, конечно, отразится на здоровье. Физическом и ментальном. И на отношениях, конечно, тоже.
Разные привычки и потребности
Ему нужна открытая настежь форточка даже при устойчивом минусе за окном. А ей — плотный кокон из толстого пухового одеяла. Ему нужно спать, прижимаясь к ней, а она любит раскинуть руки и ноги — и буквально звереет, если кто-то будет ограничивать ее движения и свободу. От этого тоже всем плохо.
А если еще один из партнеров храпит? А другой обладает крайне чутким сном, поэтому не может часами напролет уснуть от любых лишних звуков или движения на другом конце кровати? Пытка, сущая пытка.
А ведь мы и без того страдаем от явного или скрытого недосыпания. Любимые сериалы сами себя не посмотрят, а еще же есть дети с их проблемами, радостями и бесконечными «почему?» и «я сегодня хочу поспать с тобой». И работа, взятая на дом. И ночные беседы с мамой или подругой по телефону.
А при раздельном сне эти вопросы могут отпадать сами собой. Или не возникать вовсе.
Спать вместе или нет?
В итоге на этот вопрос каждая пара отвечает так, как хочется. Главное — не слушать чужих советов или не пытаться соответствовать неким стереотипам. Культурным или социальным. Если есть возможность — попробуйте спать отдельно, например, неделю. А потом — вместе. И сравните свои ощущения. Важно, чтобы решение принималось обоими партнерами, чтобы их обоих устраивало то, как они будут спать.