Проходящая сейчас Олимпиада снова дает возможность увидеть победы людей, сильных духом. Преодолеть себя, достичь своей цели, обойти соперников и побороть собственные страхи с комплексами — что еще нужно, чтобы стать чемпионом — и не только в спорте?
Одним людям непременно нужно стать во всем первыми — быстрее и дальше бегать или прыгать, ставить рекорды или удивлять возможностями своего тела. Другие — и таких большинство — прекрасно себя чувствуют и безо всяких соревнований. Но ведь в жизни мы тоже постоянно бежим дистанцию, сравниваем себя с другими и стараемся получить главный приз (у каждого он свой). Какие качества в себе можно и нужно развивать, чтобы достигать успеха — на лыжне или в офисе? Известный гольфист, писатель и спортивный психолог Боб Ротелла назвал главные черты характера, которые можно наблюдать у триумфаторов и чемпионов.
1. Неудовлетворенность тем, что есть
Мало кто бывает доволен тем, что у него есть — и, с одной стороны, именно этому учат принципы велнеса. Но одно дело насладиться красотой и совершенством момента и собственных достижений и отправиться дальше. И совсем другое — остановиться в своем развитии, застрять на результате, который кажется достаточным. Нет, конечно, никто не обязан без конца бросать вызов себе самому, своим возможностям (физическим и интеллектуальным) и судьбе. Но если хочется стать победителем, это придется делать.
2. Способность концентрироваться на своем деле
Многие виды спорта (да и дела в обычной жизни) требуют к себе не то что внимания — а полной концентрации. Для того, чтобы достичь реальных успехов, нужно засучить рукава и пахать (иногда очень тяжело, на пределе сил и возможностей). Невозможно стать великим спортсменом, если заниматься раз в неделю по полчаса. Нельзя заработать астрономических сумм, если уделять своему бизнесу час в день (во всяком случае, на этапе становления).
3. Внутренняя мотивация улучшить результат
Кто подгоняет чемпионов? Тренер? Нет, он часто только составляет программу тренировок и питания и следит за выполнением технических показателей. Отвечает за психологический комфорт подопечного и, чего уж там, выписывает «волшебный пендель», если тот раскиснет. Но глобальная и главная мотивация — всегда внутри самого человека. Если он не захочет стать первым и лучшим, никто не сумеет заставить его сделать это. Никто.
4. Умение ставить реальные цели
Тот, кто занимается спортом (то есть знает эту «кухню» изнутри) отлично понимает, какие цели реальны, а какие нет. Скажем, офисный сотрудник 30 лет, который никогда не держал в руках ничего тяжелее смартфона, не сможет за год стать бодибилдером. Это невозможно физически. Максимум, чего он добьется — сбросит вес (при условии правильного питания и регулярных тренировок) и приведет мышцы в тонус.
А над рельефом отдельных групп мышц ему придется трудиться очень и очень долго. Чемпионы ставят себе реальные цели — и идут к ним прямиком, вместо того, чтобы тратить время и энергию на оправдания или сожаления. Или витание в облаках.
5. Стремление к лучшей версии себя
Да, в спорте соревнование происходит обычно с кем-то. Но куда важнее ориентироваться на свои собственные рубежи и пределы — и возможности, конечно, тоже. Мы не можем знать до конца, на какие чудеса мы способны, если не будем сами выталкивать себя из своей собственной зоны комфорта. А для этого нужно точно понимать свои собственные границы.
6. Неудачи только раззадоривают
Один человек после первой же легкой травмы навсегда покинет спорт. И это нормально, это его право. Но чемпионом станет другой, который соберет все синяки и шишки, научится тренироваться и выступать так, чтобы их было меньше — и отточит свое мастерство до совершенство.
То же самое касается чего угодно. Удача и неудача — очень субъективные понятия, которые каждый может трактовать по-своему. И использовать в качестве мотивации или в качестве оправдания тому, что сдался.
7. Главная оценка и награда — своя, а не чужая
Медали, признание и чужие оценки или похвалы приятны и порой очень значимы. Но по-настоящему только мы сами точно знаем, когда мы стали победителями, а когда выступили «на троечку». Очень важно слушать этот внутренний камертон и внутреннего судью, не давать ему превращаться в критика и тирана, но и не успокаивать себя чужой лестью или восхищением.