Скорее всего, вы слышали, что окситоцин – это гормон счастья. Окситоцин – это один из нейромедиаторов, отвечающий за наше состояние, за ощущение счастье. Но еще этот же гормон отвечает за моногамность. Мы решили рассказать подробнее про гормон окситоцин и как именно он влияет на верность в паре.
Usplash
Что такое окситоцин?
Окситоцин – это гормон доверия, объятий, любви, оргазма.
Этот гормон имеет свойство повышаться при взаимодействии с людьми. Неслучайно после встречи с друзьями вы чувствуете себя такой счастливой. Чтобы повысить уровень окситоцина, полезно обниматься с другими людьми. Во многих странах до пандемии появлялись специальные клубы, в которых участники (совершенно незнакомые люди) обнимались друг с другом. Окситоцин отвечает и за чувство привязанности и любви, доверие и достижение целей. Если вам не хватает ощущения, что вас любят, что вас ценят и вы нужны другим, вполне возможно вам не хватает этого гормона.
Unsplash
Когда ученые стали изучать нейромедиатор окситоцин, они наблюдали за родовой деятельностью женщин, чтобы понять, что именно позволяет женщинам не чувствовать боль, а даже если и чувствовать, тут же забывать о перенесенных страданиях. Во время родов вырабатывается максимальное количество окситоцина.
Чем больше гормона окситоцина, тем больше привязанность к окружающим людям, в том числе и к партнеру. Именно поэтому, если вы счастливы и удовлетворены своей жизнью, тем больше любви вы ощущаете к партнеру. Во время полового акта также выделяется гормон окситоцин, поэтому большинство женщин испытывают чувство привязанности к партнеру после секса.
Благодаря окситоцину мы становимся более расслабленными и начинаем выстраивать доверительные отношения с партнером. Именно из-за окситоцина мы чувствуем «наш» это человек или нет. Мы доверяем партнеру, и нет нужды искать кого-то другого.
Как окситоцин влияет на верность партнеру?
Доказано, что гормон окситоцин помогает нам налаживать социальные связи, больше доверять окружающим и позволяет обеспечивать моногамность в паре. Выводы о моногамности сделаны на основе опытов с мышами-полевками, которые хранят верность партнеру на протяжении всей жизни, а также проявляют сочувствие друг к другу – могут успокоить других мышей.
Во время опытов мышам блокировали окситоцин, и тогда они переставали испытывать интерес к партнеру. Что касается экспериментов с людьми, то когда женатым мужчинам вводил окситоцин, они сохраняли дистанцию с женщинами по сравнению с теми, кому вводили плацебо.
Проводился еще один интересный эксперимент на 40 гетеросексуальных мужчинах. Повышенная концентрация окситоцина продемонстрировала, что мужчины считали собственных партнерш более привлекательными для них, чем других женщин.