Чем искренность и открытость отличаются от нарушения границ другого человека? Когда можно в лоб сказать правду, а в каких случаях лучше умолчать о личных событиях? Как, наконец, лучше говорить о тайном и сокровенном — чтобы не лгать, но и не обижать человека. Не пугать и не шокировать.
Основа любой близости — это доверие. Не важно, встретились ли мы с человеком для разового секса или собираемся провести с ним оставшуюся жизнь. Даже для случайного контакта необходимо доверять человеку настолько, чтобы подпустить его к себе кожей, обменяться с ним эмоциями, физическими ощущениями и энергией. В каких случаях можно раскрываться полностью и рассказывать о себе все и без утайки, а когда откровенность только все портит?
Уровень допуска человека
Все мы даем разный пропуск к нашим тайнам разным людям. Священник и врач — одно дело. Подруга, с которой мы вместе играли в песочнице — другое. Сестра, мама, любовник, муж, коллега на работе… Все эти люди могут знать о нашем прошлом или настоящем фрагменты или маленькие кусочки.
С сексом то же самое. Парадоксально, но случайному партнеру иногда бывает проще и легче рассказать, например, о страшно болезненном изнасиловании или абьюзе со стороны отца в детстве. Просто потому, что известно: больше с этим человеком мы никогда не встретимся и темная тайна исчезнет из жизни вместе с этим туманным силуэтом без имени. Подобный эффект обычно возникает при случайных встречах в поезде — недаром с попутчиками порой мы делимся самым сокровенным.
А вот мужу о подобном рассказать не получится: страшно, что он вступит в конфликт с отцом при встрече (а ведь они только-только наладили отношения!), страшно, что припомнит как-то язвительно это при ближайшей ссоре и так далее. Тут нужно слушать себя и свои эмоции: хочется рассказать? Расскажите. Страшно? Не нужно.
Отношение к своей тайне и прошлому
Обычно демоны, названные по именам и встреченные лицом к лицу теряют свою власть над нами. Если травмирующая ситуация из прошлого бережно извлечена из недр памяти на встречах с психологом — нужно ли посвящать в нее другого человека? Вы уже отгоревали, смирились, отпустили и простили всех, кого было нужно — возможно, никакие новые люди с их сочувствием и не требуются? Иногда ворошить золу и пепел от того, что и так уже сгорело синим пламенем вовсе не требуется. В этом случае на прямой вопрос партнера (если он будет) можно ответить максимально коротко и сухо. Или не отвечать вовсе: вы имеете на это полное право.
Врачебные тайны
Предположим, у вас была операция на груди (ее отрезали, вырезали опухоль, делали имплантацию или что угодно еще). Как вариант, вы родились мальчиком, гермафродитом или человеком без пола, а сейчас являетесь трансгендером. Что бы ни происходило с вами, вашим телом и половыми органами, вы не должны рассказывать об изменениях никому, включая самых близких людей. Если вам этого по любым причинам не хочется делать.
Исключение тут может быть только одно: если вы вступаете в брак и обсуждаете вопрос деторождения. В этом случае нужно четко и точно обозначить свои желания и физические возможности, но и в этом случае вдаваться в подробности совершенно не обязательно. До тех пор, пока вы не будете точно уверены в полном принятии вашим партнером.
Другое исключение — болезни, которые могут передаваться при сексе. Например, ВИЧ. В этом случае умолчать о недуге будет непорядочно по отношению к партнеру: нужно дать ему выбор, не все готовы заняться сексом с человеком при таком диагнозе. И, конечно, даже при полном принятии, никогда не забывать о полной барьерной контрацепции.
Чужие тайны
Ваш новый потенциальный партнер — ваш утерянный в младенчестве брат-близнец. Такое почти невозможно, но вероятно. Вас соблазняет муж вашей сестры, но вы знаете о сложившейся ситуации, а он видит вас впервые. Такое случается чаще. Вы собираетесь переспать с парнем, который завтра отправляется в ЗАГС, чтобы жениться на вашей лучшей подруге. Она по уши влюблена в него и все уши прожужжала о том, какой он нежный и заботливый, а сейчас вот уехала ненадолго по срочному делу, а вы остались вдвоем с ее избранником.
Говорить ли им? Вступать ли в эти мучительные многоугольники, которые, возможно, ни к чему вообще не приведут, но могут попортить немало крови многим хорошим людям (да еще и ни в чем не виноватым)? Или просто молча переспать и разойтись по своим адресам? Тут каждый решает сам для себя — универсального совета нет и быть не может.