Жизнь — это череда событий и не всегда приятных. В сложных ситуациях мы порой действуем на эмоциях, а потом жалеем о поступках и словах. Как контролировать себя и мысли? И почему это так важно? Рассказываем в статье.
Pexels
Часто бывает, что в сложной жизненной ситуации мы не знаем что делать. Или против своей воли можем вступить в конфликт, что плохо обернётся для обеих сторон. Кроме того, иногда появляется чувство, что мы так сильно сопереживаем человеку, что напрочь забываем о себе. В таких ситуациях в голове звучат фразы: «Я вышла из себя», «я забыла обо всем и действовала на эмоциях». С точки зрения эмбодимента, можно сказать, что человек вышел из ощущения собственного центра, потерял равновесие.
Что такое центр и центрирование?
Центрирование — это способность (а значит, ее можно развить) устанавливать контакт между собственной внешней оболочкой и природной сущностью. Она позволяет оставаться эмоционально стабильным и действовать в сложных ситуациях размеренно и четко.
Хороший контакт с собственным центром позволяет быть сильным и гибким одновременно, слышать и следовать своим потребностям, быстро ориентироваться и не теряется в стрессовых ситуациях. Центрированный человек в одно и то же время не зациклен на себе, что позволяет иметь широкое поле внимания, но и не забывает про внутреннее «Я».

Pexels
Плюсы, которые получает человек от нахождения в балансе со своим центром, затрагивают физическое, психологическое и ментальное здоровье. Вот некоторые из них:
- управление стрессом;
- легкость в общении с окружающими (вне зависимости от длительности знакомства);
- становится проще быть собой в любых условиях;
- легче говорить то, что считаете правильным, а не то, что хотят от вас услышать;
- появляется ощущение своей ценности;
- глубинное понимание людей вокруг, но без потери контакта с собой;
- отсутствие переживаний о прошлом и будущем;
- осознание, что жить нужно здесь и сейчас.
Каждый из нас имеет опыт нахождения как в состоянии центрирования, так и в децентрировании. Из-за внешних факторов и неуверенности в своих силах, мы теряем это ощущение центра. В состоянии децентрирования мы реагируем возбужденно и нервно, спешим, «улетаем» в мир своих фантазий и склонны воспринимать внешнюю ситуации как опасную (хотя в реальности все не так).
Как почувствовать центр тела?
Психологи советует наполняться изнутри, то есть заниматься тем, что приносит вам радость и успокоение, например: йога, танцы, медитации, неспешные прогулки по паркам. Занимаясь любимым делом, отслеживайте свои эмоции и фиксируйтесь на положительных, запомните себя в этом состоянии и возвращайтесь к нему, когда окажетесь в сложной ситуации.
Также ощущение центра можно тренировать с помощью практики в три этапа:
1. Осознание
Первое, что нужно сделать — осознать свое нахождение в негативных эмоциях. Самое важное — вернуть внимание в тело. Посмотрите вокруг и ответьте себе на несколько вопросов: что я вижу, что слышу, что ощущаю, насколько яркие объекты вокруг меня. Затем почувствуйте опору под ногами или от соприкосновения со стулом, если вы сидите. Обратите внимание на дыхание — оно должно быть медленным и спокойным. Просканируйте все свое тело — зажаты ли вы? В какой части тела чувствуете дискомфорт?
2. Обретение баланса
Ощутите, что ваши ноги тянут вас в низ, а макушка устремляется вверх. Покачайтесь с небольшой амплитудой вперёд и назад и из стороны в сторону. Уменьшайте амплитуду постепенно, пока не почувствуете баланс. Теперь сбалансируйте внимание, направьте его внутрь тела, а не на объект стресса и негативные эмоции.

Pexels
3. Расслабление и выведение
Если при сканировании тела вы обнаружили, что какая-то из его частей скована, представьте, что весь скоплённый там негатив выходит через ладони, а через макушку этот орган (или часть тела) напитываются светом и положительной энергетикой. Не забывайте про дыхание — при стрессе оно прерывистое и поверхностное, сделайте глубокий вдох и выдох, дышите размеренно.
Конечно, в стрессовой ситуации трудно вспомнить о практике и не дать волне мыслей захватить вас с собой. Поэтому практикуйте технику в спокойное время, это позволит сформировать привычку и обращаться к ней в напряжённые моменты. Например, можно вспоминать неприятную ситуацию (но не слишком тяжелую), сделать центрирование, обратить внимание на свою реакцию и привести тело в баланс, расслабив его. После практики еще раз подумайте об этой ситуации — как изменилась ваша реакция на нее?