Жир – это не просто неприглядные отложения вокруг талии и на бедрах. Это умный гормональный орган, который умеет подавать сигналы мозгу: «хватит есть! Пора тратить энергию!» Но из-за образа жизни и иногда генетических нарушений мы не всегда его слышим. Рассказываем, почему мы переедаем, так нелегко худеем — и что в наших силах изменить.
Жировые клетки выделяют лептин — гормон сытости. В мозгу находятся рецепторы, которые принимают сигналы лептина: «Стоп, еда!» И тогда мы чувствуем насыщение и прекращаем есть. Кроме того, лептин сообщает, что пора перерабатывать жировые отложения в энергию. Без этого сигнала мозг начинает экономить и запасать энергию, так как не знает, сколько ее осталось. Экономия происходит за счет снижения функций половой системы и щитовидной железы, запасы – в виде подкожного и опасного висцерального жира вокруг органов.
В современном мире фаст-фуда, сахара и недосыпа мозг часто перестает слышать жир. И тот нагло завоевывает наши тела. Лептина в крови все больше, но реакции на него не поступает. Избыток этого гормона начинает вредить органам. Неправильно понятый и повышенный лептин может стать причиной жировой болезни печени, проблем с суставами, бесплодия и других тяжелых состояний организма.
Итак, новое слово — лептинорезистентность
Ты узнаёшь ее из тысячи, потому что ее признаки – постоянный голод, тяга к нездоровой еде (джанкфуду, сладкому), трудности со сбросом веса, круглосуточная усталость и апатия. И невозможность выносить пищевые ограничения, то есть — срывы при любой системе питания. Анализ уровня лептина в крови покажет, справляется ли с ним ваш организм. Если нет, то следующий анализ на С-реактивный белок, который показывает уровень воспаления в организме. Именно оно — главная причина нарушений коммуникации мозга с лептином. Ну или генетика.
Что мы можем сделать?
- Наладить циркадные ритмы и вовремя ложиться спать: до 11 вечера и без экранов гаджетов хотя бы за час до сна. При нормальной работе лептина ночью во сне организм сжигает запасы жира с помощью всплесков гормона роста и некоторых видов белков. Каждый час бодрствования после 11.00 провоцирует переедание на 150ккал на следующий день. Запишите это!!!!
- Питаться вовремя. Завтракать плотно, белком и полезными жирами, не позже чем через 40 минут после пробуждения. Отказаться от перекусов и еды менее, чем за 4-5 часов до сна.
- Исключить пасленовые (помидоры, перец, картофель, баклажаны, физалис), а также продукты, содержащие токсины пасленовых: голубику, артишоки, клубнику. Все эти продукты вызывают воспалительные процессы.
- Полностью убрать сахар и фруктозу, включая фрукты и сухофрукты. Фруктоза для печени тяжелее, чем сахар. А именно печень заведует распределением жира и может страдать от излишков лептина. Также рекомендуют убрать из рациона злаки, все бобы (в том числе арахис), сою, семена чиа и мясо птицы (кроме утки). Остается рыба, орехи, зелень, капусты, кабачки, морепродукты… Не такой уж большой список. Проще, кажется, вовремя ложиться спать.
- Учитесь расслабляться и снимать стресс. От него выделяется кортизол, который повышает выработку лептина.
- Принимайте витамин D (предварительно сдав анализ) и Omega 3, а вот от рафинированного масла с Omega 6 важно отказаться.