Может ли загар быть безопасным? Да — если соблюдать основные правила пребывания на солнце и появляться на пляже только в подходящие для этого часы.
Pexels
Как правильно загорать, чтобы не причинить ущерб своему здоровью? Конечно же, использовать средства с SPF, защищающие от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. А еще для получения равномерного загара необходимо не лежать, а постоянно двигаться — например, занимаясь активными видами спорта. Но и время пребывания на пляже тоже имеет первостепенное значение: если не брать его в расчет, то можно столкнуться с солнечным или тепловым ударом и другими неприятными для здоровья последствиями.
Когда лучше загорать на солнце, чтобы получить красивый и безопасный загар?
Рекомендуемое время для принятия солнечных ванн — с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. В эти временные промежутки солнце светит достаточно интенсивно для того, чтобы вы получили ровный загар. В дневное время солнечные лучи намного сильнее, но их воздействие может вами не ощущаться. Результат — солнечные ожоги, ускоренное старение кожи и ухудшение общего самочувствия. И чем ближе к экватору пляж, на котором вы отдыхаете, тем выше такой риск.
Если вам по какой-то причине приходится оставаться на пляже в период с 11 до 16 часов, обязательно укройтесь в тени и хотя бы периодически погружайтесь в воду. Важно соблюдать еще одно правило безопасного загара — постепенно увеличивать время пребывания под прямыми солнечными лучами. Это поможет коже адаптироваться, а вам — избежать неприятных сюрпризов. В первые дни продолжительность солнечных ванн не должна превышать 5-10 минут: после этого стоит сделать перерыв на 5 минут. Постепенно увеличивайте временной отрезок, но обязательно следите за своим самочувствием и регулярно обновляйте солнцезащитный крем на коже лица и тела.
Евгений Осипов, терапевт-кардиолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»: Самое опасное время для пребывания на солнце — с 11 до 16 часов. Поэтому стоит постараться планировать прогулки, подвижные игры и физическую активность на свежем воздухе на утренний и послеобеденный период. Если вы все-таки вынуждены выйти на улицу, следите за тем, чтобы находиться там не более 45 минут — с последующим перерывом на 10-15 минут пребывания в тени.