В последнее время многие из нас приходят к мысли о том, что пора начать правильно питаться. Тем более сейчас на дворе лето, и так хочется преобразиться и скинуть пресловутые килограммы, набранные за зиму.
Мы решили поподробнее разобраться в этой непростой теме и задать вопросы основательнице блога о здоровом питании Shef’s Kitchen Ладе Шефлер.
Когда ты стала адептом правильного питания?
Примерно три года назад. Но идея создания блога пришла лишь около шести месяцев назад, после того, как мы с близкой подругой решили отказаться от всей вредной пищи, в том числе и от мяса. Несмотря на то, что наш эксперимент давно закончился, я продолжаю питаться также: никаких консервантов, красителей, молочных продуктов, сахара и мяса.
Как поменялись твои взгляды по отношению к еде и образу жизни после рождения сына?
После рождения сына я стала вести более здоровый образ жизни. Годы идут, и мы, к сожалению, не становимся моложе. Окружающая среда и продукты питания часто зашлаковывают организм, приводя к раннему старению. Вот я и решила остановить часы и начать с чистого листа.
Как ты думаешь, в чем успех блога о еде?
Успех такого блога несомненно зависит от креативности блогера, умения вкусно приготовить, доходчиво донести рецепт и, конечно же, красиво сфотографировать. Я специально окончила курсы фотографии, чтобы научиться передавать душу блюда через фотографию.
Много ли в России приверженцев здорового питания? И как обстоят дела с магазинами? Я знаю, что многим приходится возить в чемоданах определенные продукты, например, из Whole Foods, которые у нас днем с огнем не найдешь?
Как выяснилось, в России довольно много энтузиастов здорового питания. Люди постепенно к этому приходят. Не смотря на то, что мы до сих пор позади планеты всей по популярности движения Clean Eating, мы быстро набираем обороты. За последние годы в Москве открылось множество джус-баров и ресторанов полезного питания. Я до сих пор много всего привожу из Америки, но только из-за привычки, так как на сегодняшний день у нас можно купить практически все, стоит лишь зайти в интернет и ввести фразу: «Купить суперфуды». В ответ на экране сразу появится множество адресов интернет-магазинов. Например: aligo-shop.ru; bionicamarket.ru; the-green.ru; siroedov.ru и многие другие. Я почти все их испробовала и пока ни разу не разочаровалась.
Можешь описать свой ежедневный рацион? Что ты предпочитаешь на завтрак, обед и ужин?
Мой рацион зависит от количества свободного времени. В идеале я люблю начать день с каши или пудинга из семян чиа. В обед предпочитаю салаты с основой из круп, например с киноа или чечевицей. На ужин часто ем рис с мисо-пастой и овощами.
Все ли члены твоей семьи придерживаются здорового питания? Особенно интересно мнение мужа, ведь мужчинам порой проще проглотить бутерброд с колбасой, чем заставить себя выпить смузи или съесть вегетарианский гамбургер.
Это абсолютно верно! Мой муж часто ел бутерброды с колбасой, но спустя некоторое время, сам того не замечая, он стал питаться правильно. Теперь он ходит со мной по вегетарианским ресторанам, ест рис на ужин, а колбаса чудесным образом пропала из холодильника.
Чтобы ты пожелала людям, которые только встают на этот путь или хотят встать, но побаиваются?
Я считаю, что главное — это последовательность. Можно начать с завтраков. Например, попробуйте заменить утренние бутерброды ночной овсянкой (рецепт на блоге). Как только вы научитесь правильно завтракать, можно двигаться дальше. Можно заменить коровье молоко растительным или ореховым. Поначалу будет сложно, ведь молоко вызывает зависимость, но потом вы забудете какое оно на вкус. Главное — дать организму время, ведь сам процесс не легкий — мы меняем не просто еду, а наш образ жизни, и мозгу надо дать время перестроится.
Какой твой коронный рецепт?
Крем-суп из Баттерната с тыквенными семечками
Ингредиенты:
— 1 Баттернат сквош
— 1 луковица
— 1 зубчик чеснока
— 1 кусочек имбиря 4-5 см
— кокосовое масло
— 400 мл воды
— 150 мл кокосовое молоко
— горстка сырых тыквенных семечек
— оливковое масло
— ½ лайм, сок
— молотый кумин (зира)
— соль, перец
1. Очистить Баттернат сквош, нарезать кубиками, каждый около 4 см.
2. Имбирь натереть на мелкой терке, нарезать лук и чеснок.
3. Растопить 1 ст. ложку кокосового масла в сковороде с высокими бортами, добавить лук, чеснок и имбирь. Пассеровать около 3 минут.
4. Добавить Баттернат и хорошо перемешать. Потушить минуты 2-3.
5. Все залить 400 мл воды, довести до кипения и варить на сильном огне 15 минут.
6. Добавить кокосовое молоко, довести до кипения и выключить огонь.
7. Все вылить в блендер, добавить соль, перец и взбить до однородной массы.
8. Выложите тыквенные семечки в тарелку, добавьте оливковое масло, сок лайма, щепотку кумина, соль и перец и хорошо перемешайте.
Подавайте суп с тыквенными семечками. Этот суп можно подавать как горячим так и холодным.
Ну и, как говорится, Bon Appetit!