Диета, придуманная жителями Окинавы, становится все более популярной в Европе и России. Она помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепить здоровье и сохранить кожу упругой.
Местную кухню называют «нути-гусуи». В переводе с японского дословно это означает «лекарство для жизни». Именно так жители Окинавских островов и воспринимают еду: они строго выверяют количество мяса, овощей и специй, потому что относятся к пище, как к средству продления и оздоровления жизни.
Окинавская диета помогает продлить молодость. Средний срок жизни на островах составляет 88 лет для мужчин и 92 года — для женщин. Власти Японии регулярно проводили исследования, пытаясь выяснить, чем вызван этот феномен. Но стоило переселить жителя Окинавы или изменить его рацион, как у него появлялись те же хронические заболевания, что у жителей других регионов страны. На Окинаве старение будто замедляется, там люди реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом. И самое главное: физические возможности жителей Окинавы в 80 лет равноценны тем, какими обычно могут похвастаться 40-летние.
У окинавцев — особая культура питания. Ежедневное меню жителя Окинавы примерно на 40-50% менее калорийно, чем рацион среднестатистического европейца или американца. Он не воспринимает пищу как способ получить удовлетворение от поедания деликатесов, но использует ее, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Предпочтение — низкокалорийным продуктам. Окинавская диета не потребует от вас постоянного голодания: еда должна быть низкокалорийной, но зато порции можно увеличить. На этой диете можно съедать до 1,5 кг еды ежесуточно: сторонники такого режима питания считают, что только так можно избежать мучительного чувства голода.
Ориентируйтесь на принцип «хара-хачи-бу». Именно так японцы называют золотое правило, исключающее возможность переедания: он предполагает, что желудок должен быть к завершению трапезы заполнен лишь на 80%. Регулярное злоупотребление жирной и сладкой пищей провоцирует набор лишнего веса и замедление обмена веществ.
Приоритет должен отдаваться углеводам. Пока европейские и американские диетологи спорят о плюсах и минусах углеводов, японцы выбирают окинавскую диету, которая на 70% состоит именно из них. Вместо пшеничной лапши, хлеба, спагетти и риса окинавцы едят батат и гречневую лапшу (соба). Остальные 30% остаются для фруктов, красных и зеленых овощей.
Морепродукты для красоты. Японки считают правильное питание залогом борьбы с ранними морщинами, выпадением волос и ломкостью ногтей. Окинавская диета заботится о женской красоте и предполагает, что есть рыбу и морепродукты нужно минимум 3 раза в неделю. Чтобы улучшить вкус готового блюда, японки маринуют рыбное филе полчаса в соевом соусе.