Предвкушая (в прямом смысле слова) новогоднее обжорство, хочется хотя бы немного обезопасить себя от его последствий. Можно ли питаться полезно, не жертвуя вкусом? Могут ли бургер и оливье быть не слишком губительны для талии?
Как не отказывать себе за столом и при этом не бояться за фигуру и здоровье? Разберемся, как превратить вредное блюдо в полезное.
Готовьте всю еду сами
А не покупайте ее в отделе готовых продуктов. Логика очень проста. Когда вы готовите сами, вам доподлинно известно из чего состоит блюдо. Например, каким соусом заправлен салат, на каком масле жарились котлетки, что за помидоры в капрезе и какой жирности сыр в начинке. Потому что иногда даже безобидное блюдо, например, овсяную кашу, можно испортить некачественными или «нездоровыми» ингредиентами. Если же приготовить ее своими руками на растительном молоке и из хорошей овсянки, очки полезности вырастут в геометрической прогрессии.
Замените продукты на менее жирные
Например, для сырников стоит взять не 9% творог, а 3%. И по такому же принципу можно заменить молоко, сливки, сыр и прочие продукты, у которых считают процент жирности.
Правильно выбирайте мясо
Обратите внимание на то, какое мясо вы используете при приготовлении блюд. В идеале покупать мясо нужно свежее, куском. Фарш лучше делать самостоятельно. Так вы будете точно знать, что в блюде нет никаких добавок и сможете выбрать нежирный отрезок. Если хотите еще улучшить качество питания, перейдите на диетическое мясо птицы — куриную и индюшачью грудку. Бургер, спагетти болоньезе, суп и даже стейк из курицы или индейки — практически пища для зожников!
Пересмотрите принципы обработки продуктов
Например, перестаньте жарить еду и вообще, выкиньте сковородку. Приобретите лучше хорошую мультиварку. В ней есть функции тушения и приготовления на пару, которые сохраняют витамины и полезные вещества в продуктах. Пожалуй, это один из главных секретов, как превратить вредное блюдо в полезное.
Замените сметану на нежирный йогурт
Например, греческий. Сделать это нужно во всех возможных блюдах, начиная от салатов и заканчивая запеченным мясом. Вкус от этого не сильно изменится. Тут, скорее, дело привычки.
Откажитесь от пшеничной муки
А заодно и от продуктов, которые из нее делают. Спагетти, пицца, тот же бургер, сырники и даже бутерброд станут куда полезнее, если будут сделаны из цельнезерновой муки и бездрожжевого теста.
Научитесь готовить домашний майонез
Во многих салатах и блюдах используется майонез. Тот, что мы покупаем в магазине — это отрава для организма. Если сделать майонез самостоятельно, мы спасем блюдо! Вот ингредиенты: 3/4 стакана молока (лучше безлактозного), 1,5 столовой ложки лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 3/4 стакана хорошего оливкового масла. Молоко, лимонный сок и горчицу перемешайте в блендере, затем медленно добавьте масло, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу и опять перемешайте блендером. Готово!
Текст: Екатерина Матросова