Овсянка, сэр! О пользе этой каши сказано-пересказано. Почему бы в выходной день не попробовать ее новый вариант?
Овсянка, запечённая в духовке с разными полезными добавками, — отличный здоровый завтрак, который понравится всей семье и/или друзьям. Его легко приготовить, времени понадобится немного, а ещё его можно есть холодным — в отличие от остывшей каши, брррр,
Овес — отличный источник клетчатки и витаминов. Если у вас непереносимость, используйте сертифицированный овес без глютена
Ингредиенты:
- 2 стакана олдскульных овсяных хлопьев, которыми пользовалась ещё ваша бабушка.
- По чайной ложке корицы и экстракта ванили: для сладости и аромата.
- 1 чайная ложка разрыхлителя: придает овсянке приятную легкую текстуру.
- Два банана: используйте перезрелые. Они слаще и богаты антиоксидантами.
- Полтора стакана растительного молока, миндального или кокосового. Только не овсяное.
- Четверть стакана сливочного кокосового или арахисового масла: для лучшей текстуры.
- Столовая ложка (или две) кленового сиропа: естественным образом подсластить овсянку.
- Столовая ложка молотого льняного семени: помогает связать ингредиенты без использования яиц.
Приготовление:
- Перетрите бананы в миске.
- Добавьте сверху влажные ингредиенты: масло, кленовый сироп, молоко. И молотое льняное семя. Тщательно все перемешайте, чтобы получилась хорошая ровная смесь.
- Выложите в форму сухие ингредиенты: овсяные хлопья, разрыхлитель с корицей. Взбейте их вилкой.
- Вылейте влажную смесь поверх сухой и перемешайте.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока смесь не будет готова. Вы это заметите, когда края овсянки приятно подрумянятся и отделятся от формы.
- Ешьте в сладостном убеждении, что вкушаете самые полезные углеводы в мире.
Важно
Не смешивайте сухие и влажные ингредиенты до начала запекания. Иначе овес впитает всю жидкость и станет сухим.
По консистенции запечённая овсянка компактная, почти как маффин. Если для вас это суховато — можете добавить еще молока.