Белки, жиры, углеводы…А как же клетчатка? Это обычные пищевые волокна, которые способны на удивительные вещи. Они выводят токсины, помогают похудеть и избавляют нас от хронического воспаления.
«Нужно есть больше клетчатки», — говорят своим клиенткам голливудские диетологи Даниэль Дюбуаз и Уитни Тингл. Они знают все о здоровом питании: еще в 2011 году они основали сервис доставки готовой органической еды Sakara Life. Среди тех, кто доверяет свою фигуру Даниэлю и Уитни — Гвинет Пэлтроу, Крисси Тейген, Карли Клосс и Лили Олдридж. Дюбуаз и Тингл утверждают, что только два процента жителей Земли восполняют ежедневный дефицит клетчатки. Но что произойдет с организмом, если взять себя в руки и начать есть больше овощей, бобовых и цельнозерновых культур?
Снижение веса
Даже если не будет других изменений ежедневного рациона и физических нагрузок. Недавно ученые провели исследование: людям, страдающим от лишнего веса, давали не менее 30 г клетчатки в день. Уже через несколько недель они заметили, что стали намного стройнее. Настолько же, насколько это было возможно в группе людей, сидящих на строгой диете с минимумом жиров и сахара.
Клетчатка быстро вызывает чувство сытости и препятствует усвоению лишних калорий. Она связывает молекулы жира и простые углеводы, а затем выводит их из кишечника.
Профилактика сахарного диабета 2 типа
Клетчатка помогает не только похудеть, но и не поправляться. Она притупляет чувство голода и не дает вам переедать. В перспективе это защищает вас от скачков инсулина в крови. А значит, обеспечивает профилактику сахарного диабета.
Защита от заболеваний сердца
Способность клетчатки избавлять организм от жиров пригодится и здесь. Она препятствует усвоению только плохих жиров — тех, что в дальнейшем вредят здоровью. Как только пищевые волокна оказываются в ЖКТ, к ним «прикрепляется» холестерин. Он транспортируется в кишечник, не успевая причинить вред артериям. Это снижает риск инсультов и инфарктов, гипертонии и проблем с сосудами.
Улучшение микробиома кишечника
Многим знакомо утверждение про то, что 80% иммунитета формируется в кишечнике. Равновесие между бактериями, грибами и дрожжами помогает нам защититься от вирусов и сохранить чистоту кожи. Клетчатка служит «пищей» для полезных бактерий, как и ферментированные продукты. Благодаря такой пище микробиом кишечника начинает синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты. Они нужны нам, чтобы устранить хроническое воспаление — одну из причин раннего старения организма.
Долголетие
Да, клетчатка действительно помогает жить дольше. В Гарвардской школе общественного здравоохранения доказали, что риск умереть раньше 75 лет снижается на 19%, если регулярно есть пищу, богатую полезными волокнами. Отличный повод поскорее заменить обычный хлеб на цельнозерновой, а вредные снэки для перекуса — на сухофрукты.