Что бы такого съесть, чтоб похудеть? На этот вопрос есть ответ! Излюбленный салат диетологов «Щетка» и рецепт от французов «Острые листики».
«Щетка», или «метёлка» называется так, потому что очищает кишечник. Именно сочетание трёх сырых овощей: капусты, моркови и свеклы позволяет «пропылесосить» организм, избавить его от токсинов, наполнить витаминами и качественно накормить полезные бактерии микробиома.
А ещё «щетка» избавляет от лишней воды, а значит, убирает отеки, и при постоянном применении положительно влияет на состояние кожи (как известно, зависящем от состояния кишечника). Такой салат в ежедневном рационе помогает похудеть, при этом хорошо насыщает: грубые трудноперевариванмые волокна клетчатки воздействуют на пищевые рецепторы и вызывают чувство сытости. В рамках диеты можно устраивать разгрузочные дни: съедать килограмм «щетки» за сутки, запивая водой или зелёным чаем без добавок. Но такие мероприятия важно проводить под присмотром диетолога. А включить салат в ежедневное меню можно уже сегодня.
Итак, вам понадобится:
- Морковь 300 гр
- Свекла 300 гр
- Капуста 300 гр
- Заправка (оливковое масло, легкий йогурт, лимон)
Дополнительные ингредиенты для вариаций салата:
- Сельдерей
- Зелёное яблоко
- Огурцы
- Острый зелёный перец
- Зелень
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, помните ее руками, натрите свеклу и морковь на крупной терке, все смешайте и заправьте. Если хотите вариаций — добавьте один-два продукта из дополнительных ингредиентов, не стоит смешивать сразу все. Вместо сырой капусты и моркови можно использовать смесь квашеных овощей — настоящий пир для микробиома!
Айсберг со специями
«Острые листики» рекомендуют не диетологи, а французы, которые питаются красиво и гармонично. Этот салат стимулирует пищеварение, поэтому с него можно начинать трапезу. Простейший рецепт, но сочетание листьев и специй получается таким вкусным и легким, что невозможно остановиться! И дети, которых трудно накормить овощами, с радостью лакомятся этим салатом.
Ингредиенты (на глаз):
- Листья салата айсберг (насыпьте полную плошку, он «прижмется» от масла и влаги)
- Лимонный сок — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — щепотка
- Чёрный перец (лучше из мельницы или толченый в ступке).
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:
Порвите листья салата руками в миску. Добавьте по очереди соль, перец, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте немного постоять (10-15 минут достаточно). И наслаждайтесь!