Кажется, мы знаем про чернослив все. Во всяком случае, о его феноменальной способности улучшать перистальтику. Но есть еще кое-что.
По данным Международного Института остеопороза, употребление пяти-шести черносливин в день может помочь предотвратить потерю костной массы. Особенно это касается женщин во время менопаузы. А если потеря уже произошла, — увеличьте ежедневное потребление чернослива, чтобы помочь своим костям. Потому что другое исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition, показало: употребление десяти-двенадцати черносливов в день гарантирует увеличение минеральной плотности костей.
Все же напомним про состав. Если вы не устанете читать. Чернослив содержит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь). Плюс мега-полезные пектины и органические кислоты.
Благодаря такому фантастическому составу он не только укрепляет кости и улучшает пищеварение. Чернослив значительно снижает уровень плохого холестерина — это выяснили американцы и тут же присвоили ему звание суперфуда.
А ещё на каждую съеденную порцию чернослива вы получаете три грамма клетчатки — то, чего большинству из нас не хватает в реальной жизни. Именно клетчатка позволяет черносливу медленно усваиваться организмом, что помогает дольше сохранять чувство сытости.
Установлено, что этот сухофрукт показан беременным: он нормализует не только пищеварение, но и эмоциональный фон, сглаживает перепады настроения.
А ещё медики рекомендуют запечённый в молоке чернослив при ожирении.
Но злоупотреблять черносливом нельзя! Как, впрочем, всем на свете — даже водой. Иначе нарушите нормальную работу кишечника. Злоупотребление — это больше десяти черносливин в день.
Кстати, пару веков назад считалось, что эта порция помогает выдержать самое обильное застолье.
Совет
Обязательно покупайте действительно сухой чернослив — или досушивайте слишком мягкие плоды. В сухом виде он полезнее и точно не будет плесневеть.
Чернослив с косточкой содержит больше микроэлементов и гораздо ароматнее.
Рецепт
Легкое суфле из чернослива
Понадобится:
- 100 г чернослива
- 3 яйца
Кокосовый сахар по вкусу
- Чернослив вымойте и замочите на 10 минут.
- Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
- Добавьте к черносливу желтки и смешайте до однородности.
- Белки взбейте с сахаром.
- Соедините с черносливом и очень осторожно смешайте.
Такое суфле можно есть просто так, а можно — в качестве топинга для блинчиков или сырников.