Любите погрызть семечки, когда смотрите сериал? Не стоит так сильно ругать себя за это! На самом деле семена подсолнечника полезнее, чем вам кажется. И сегодня мы докажем, что это не худший перекус, который можно придумать.
Чем полезны семечки?
Раз уж мы заявили о пользе для кожи и костей, то начнем именно с этого. Семена подсолнечника действительно положительно влияют на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию витамина Е и омега-3 жирных кислот они поддерживают ее тонус и помогают предотвратить кожные заболевания. А такие минералы как цинк, кальций, магний и фосфор нужны для наших костей.
Кроме того, нехватка цинка в организме может привести к ухудшению состояния ногтей и волос, а также проблемам со сном. А кальций нужен не только для поддержания здоровья нашего внутреннего каркаса, но и нормального свертывания крови. Вообще, многие микроэлементы участвуют обычно сразу в нескольких процессах организма. Поэтому питаться нужно сбалансировано (чтобы получать витамины и минералы из разных источников). Но мы немного отвлеклись.
Семена подсолнечника – отличный источник каротиноидов и токоферолов, действующих как природные антиоксиданты. Они помогают предотвратить угрозу от воздействия свободных радикалов. Исследование прошлого года показало, что эти семена могут быть полезны при гипертонии, атеросклерозе и даже раке. А еще – помогать против диабета и понижать холестерин.
Есть ли противопоказания?
Практически у всего есть свои риски и противопоказания. Семена подсолнечника – в целом здоровая пища, но и их нужно есть с осторожностью. Так как у некоторых людей может проявляться гиперчувствительность к семенам (из-за опыления) или аллергическая реакция. Также семечки (как и орехи) достаточно калорийны. Поэтому если вы хотите сбросить вес, то в их употреблении нужно знать меру. Тем более, что 50 г семечек способствуют расщеплению жира. А больше 50-и – уже его накоплению. А еще надо грызть их аккуратнее, чтобы не испортить зубы!
Что можно сделать из подсолнечных семечек?
Очищенные семена можно добавлять в салаты, каши, супы и рагу для сытости и ради витаминов (помимо Е в семечках также присутствуют витамины А, группы B и C). Но можно приготовить и отдельные продукты. Например, веганское мясо, масло или даже молоко. А блогер и автор книги рецептов из Канады Сэм Тернбулл учит, как сделать из семечек вегетарианский сыр. В общем, вариантов много. Поэтому если просто так есть их вам не хочется, то предлагаем засучить рукава и приготовить интересную и вкусную закуску к овощам и хлебу.