В большинстве стран мира белый рис намного популярнее коричневого. Но бурые зернышки успели полюбиться поклонникам здорового образа жизни — и на то есть свои причины.
Одно из основных правил здорового питания — необработанные продукты лучше обработанных. Значит ли это, что коричневый (он же бурый) рис лучше белого? Разбираемся.
Чем белый рис отличается от коричневого
Можно было бы подумать, что речь о разных сортах риса, но это не так. Все зависит от способа обработки: если коричневый рис пройдет шлифовку и из него удалят отруби и зародыши, то получится белый рис. Оболочка придает коричневому рису цвет, текстуру и терпкий ореховый привкус. Белый рис мягче по консистенции, он быстрее разваривается. И да — практически каждый сорт риса может быть белым или бурым. Но у белого риса срок годности всегда выше, чем у коричневого.
Польза коричневого риса
Итак, коричневый рис не подвергается никакой обработке — значит, он более полезный? И да, и нет одновременно. В шелухе действительно содержится много питательных веществ и клетчатки. Из-за шелухи варка риса увеличивается с 15-20 минут до 50 минут до полной готовности. И даже длительная термическая обработка не причиняет серьезного вреда витаминам и питательным веществам, заключенным в бурых зернышках.
В 100 г коричневого риса содержится на 2-3 г больше клетчатки, чем в светлом. Она способствует поддержанию чувства сытости, помогает контролировать уровень инсулина и выводит «плохой» холестерин из организма.
Бурый рис богат витаминами группы В. Они благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, ускоряют рост волос и регенерацию кожи. В нем также есть калий и магний, необходимые для сохранения эластичности сосудов и нормальной работы сердца.
С точки зрения гликемического индекса бурый рис тоже выигрывает у светлого: 50 единиц против 67. Чем выше этот показатель, тем больше углеводный продукт способствует повышению уровня сахара в крови.
Может ли белый рис быть полезным
С учетом всего вышесказанного кажется, что у белого риса нет шансов. Но у его бурого собрата есть несколько минусов, благодаря которым у него всегда будут свои поклонники.
Фитиновая кислота
Она содержится в оболочке коричневого риса и числится антинутриентом. То есть, сама по себе она безопасна, но препятствует всасыванию других питательных веществ. Например, крайне важных для нашего организма железа и кальция.
Высокое содержание фосфора и калия
Все те же микроэлементы могут быть не только полезными, когда дело касается индивидуальных особенностей. Если вы страдаете от проблем с почками, то коричневый рис — не лучший выбор. Как раз потому, что в нем много фосфора и калия.
Неправильное хранение
Если производителем были нарушены правила хранения бурого риса, то жирные кислоты в его зародыше могут окислиться. Если это произошло, то рис приобретает странный привкус и теряет свою пользу для здоровья.
Если у вас нет индивидуальной непереносимости или других причин отказаться от бурого или белого риса, вы можете успешно сочетать их в своем рационе. Например, добавлять смесь в салаты или подавать с морепродуктами и овощами.