«Ты голоден!» — как формируется этот сигнал, который подает ваш организм? С помощью гормона грелина, который заставляет нас испытывать чувство голода. Можно ли повлиять на него, чтобы наладить режим питания?
Состояние гормональной системы зависит не только от эстрогена, серотонина и эндорфинов, которые у всех на слуху. Один из самых коварных гормонов — грелин. Он подает вашему мозгу сигналы о том, что вы проголодались. И если процесс выработки грелина нарушен, то приступы этого чувства будут преследовать вас и мешать комфортной жизни и здоровому режиму питания.
Что такое грелин?
Начнем с официального определения: грелин — это пептидный гормон, который синтезируется P/D1 клетками. Проще говорят, его вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Грелин был открыт в 1999 году ученым Масаясу Коидзимой, который искал причины компульсивного переедания.
Он выяснил, что у некоторых людей уровень грелина стабильно высокий в силу генетики. Он не падает после приема пищи, поэтому они часто переедают и предпочитают продукты с высоким содержанием жира. У всех остальных людей грелин вырабатывается только тогда, когда им требуется принять пищу.
Но существует и еще одна причина «внеплановой» выработки грелина — сильный стресс. Этот гормон выступает связующим звеном в цепочке «регулярное переедание — сахарный диабет». Высокая концентрация грелина в крови стимулирует повышенную выработку инсулина. Организм теряет чувствительность к нему — и возникает сахарный диабет.
Грелин играет одну из ключевых ролей в регуляции пищевого поведения. Когда он поступает в кровь и мозг, вы начинаете испытывать чувство голода. После приема пищи его уровень постепенно снижается.
Как управлять уровнем грелина в крови?
Как вы уже поняли, если взять грелин под контроль, то можно снизить «волчий» аппетит и победить ночное переедание. Приступы голода не будут сильными и спонтанными, если концентрация грелина не будет меняться скачкообразно. Чтобы стабилизировать уровень гормона, важно:
- питаться дробно и часто, небольшими порциями;
- выбирать пищу, в которой нет вредных быстрых углеводов, после которых грелин снижается слишком быстро;
- не отказываться наотрез от углеводной пищи — ее отсутствие повышает уровень гормона вдвое;
- ежедневно потребляйте продукты с клетчаткой (свежие овощи, бобовые и фрукты), потому что она позволяет надолго сохранить чувство сытости.