Весна, почки набухают, природа оживает. Берите пищевой контейнер, термос и отправляйтесь в лес — гулять и собирать еловые и сосновые побеги! Их сезон короток, польза — велика. А мы научим, как из них состряпать крутой безопасный витаминный энергетик!
Зачем нам есть елку? Животные это делают для восполнения витамина C и дезинфекции организма. Иногда у них стоит поучиться. Хвоя обладает массой полезных свойств:
- противовоспалительным,
- обезболивающим,
- потогонным,
- желчегонным,
- мочегонным,
- антигельминтным.
В молодых иглах елки, сосны, пихты, лиственницы (любой хвои, доступной вам в округе) витамина С вдвое больше, чем в цитрусовых, а еще содержится достаточно витаминов группы B, Е и К. Эфирное масло хвои используют при простудах и добавляют в соль для ванны или в аромадиффузор: оно прекрасно борется со стафилококком, полезно для дыхательной системы и обеззараживает внутри и снаружи. Хлорофилл в хвое улучшает кроветворение, борется с анемией, восстанавливает нервы и заживляет раны.
А напиток из хвои невероятно бодрит! Окрыляет не хуже вредных кофеиновых аналогов! И при этом – сплошная польза. Сделать такой напиток проще простого.
Вам понадобятся
- Хвойные побеги – 200гр
- Чистая вода – 3,5 литра
- Мед – по вкусу
- Сок одного лимона
- Цитрусовые – по желанию и по вкусу
Приготовление:
Хорошо промываем хвойные побеги, кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой и даем напитку настояться, пока не остынет. Добавляем сок лимона и мед по вкусу.
Хвойный коктейль
Можно не нагревать хвою и сделать бомбический коктейль: смешать в чаше два стакана воды, горсть (примерно 30гр) хвои, одну-две столовых ложки меда и нарезанный кусочками лимон и/или апельсин. Раздробить все блендером, процедить через мелкое сито или марлю и сразу пить!
Хвойные напитки – настоящий энергетик, от них небывалый прилив сил и энергии, ясность ума и повышенная работоспособность.