Витамин С не синтезируется организмом человека, но его легко получить из пищи. Все для того, чтобы защититься от раннего старения, инфекций и проблем с усвоением железа.
Пожалуй, витамин С можно назвать самым популярным антиоксидантом. Мировое сообщество даже посвятило ему отдельный праздник. День витамина С отмечается 4 апреля — и вот минимум 7 причин, почему вам стоит следить за его уровнем в организме.
Защита от раннего старения
Если в вашем рационе нет дефицита витамина С, то он повышает уровень антиоксидантов в крови минимум на треть. Для чего они необходимы? Из-за негативной окружающей среды, неправильного питания и хронического стресса в организме повышается уровень свободных радикалов. Они вызывают окислительный стресс, который повреждает ДНК клеток. Вред, который они наносят, и является основной причиной старения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и замедляют окислительные процессы.
Борьба с хроническим воспалением
Еще одна причина ускоренного старения — хроническое воспаление. Основными причинами его возникновения считаются: малоподвижный образ жизни, психологический стресс и токсины. Профессор Университета Болоньи Клаудио Франчески первым открыл «воспалительное старение». Оно охватывает весь организм, провоцирует сахарный диабет II типа, онкологические заболевания и проблемы с сосудами. Один из факторов, провоцирующих хроническое воспаление — нехватка витамина С.
Улучшение когнитивных способностей
Еще один маркер окислительного стресса — проблемы с памятью, логическим мышлением и концентрацией внимания. Доказано, что хроническое воспаление негативно сказывается на головном мозге и нервной системе. А потому «сбои» способности думать и запоминать информацию тесно связывают с дефицитом аскорбиновой кислоты в рационе. Причем, положительно на когнитивных способностях сказывается не только коррекция рациона. Эфирное масло лимона, апельсина или лайма вкупе с ароматерапией дает те же результаты.
Стимуляция синтеза коллагена
Коллаген — «строительный белок» для костей, суставов и кожи. От него зависит то, насколько ваша кожа будет эластичной и упругой. С возрастом объем его синтеза снижается, но стимулировать его может витамин С. Как прием аскорбиновой кислоты внутрь, так и ее присутствие в уходовых средствах — то, что нужно для повышения выработки коллагена.
Помощь в усвоении железа
Еще один плюс витамина С — в том, как он взаимодействует с другими витаминами и микроэлементами. Негемовое железо (то, которое содержится в растительной пище) обычно плохо усваивается организмом. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание и стабилизирует состояние организма при железодефицитной анемии.
Укрепление иммунной системы
Витамин С защищает белки, липиды и нуклеиновые кислоты, из которых состоят клетки, от повреждений свободными радикалами. При его нехватке чаще происходят обострения хронических заболеваний и повышается проницаемость клеток для вирусов.
Профилактика онкологических заболеваний
Диета с овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой, защищает клетки от патологических изменений. Более того: научные исследования, проведенные два года назад, доказали, что витамин С может применяться в терапии онкологии молочной железы.