Витамины и макро-, микроэлементы точно так же необходимы организму, как и питательные вещества (белки, жиры, углеводы). Какие лучше всего применять, рассказывает доктор Берг.
Кому нужны добавки к пище?
Если вы уже изменили питание: отказались от сахара и высокоуглеводной пищи, добавили полезные жиры, то уже внесли большой вклад в сохранение здоровья. Но есть и еще одно условие — обилие овощей и зелени. Именно они дают организму витамины и минералы, необходимые для его правильной работы.
Есть люди, которые категорически отказываются от овощей (не нравится вкус, долго готовить). Им приходится восполнять витаминный дефицит с помощью таблеток.
Вторая ситуация: у вас период адаптации к низкоуглеводной кето-диете. Облегчить переход со сжигания сахара на сжигание жира могут витаминные добавки к пище.
Дополнительное поступление витаминов и минералов важно обеспечить и после болезни, операции, травмы, а также при стрессе, злоупотреблении кофе, алкоголем.
Витамины группы В
Витамины В6, В5, В1 и В12 смело претендуют на первое место в списке, так как они:
- улучшают настроение и общее самочувствие;
- помогают адаптироваться к кетозу;
- облегчают переваривание пищи;
- оздоравливают кожу;
- укрепляют нервную систему;
- избавляют от нервозности, бессонницы, тревожности.
Самым полноценным из натуральных источников витаминов группы В считаются пищевые дрожжи. Не путать с пивными и хлебопекарными.
Целебные соли — электролиты
На диете вам нужно следить за достаточным употреблением соли. Увеличьте ее количество в рационе примерно до 1-1,5 ч. л. в день. Лучше всего выбрать морскую или розовую гималайскую. Помимо натрия (как в поваренной соли), они содержат еще и калий, магний. А эти минералы всегда должны поступать в достаточном количестве, чтобы хорошо работали мышцы, сердце и нервная система.
Если по роду работы или при занятиях спортом у вас активно идет потоотделение, то важно дополнить рацион пищевой добавкой — качественным электролитным порошком. В нем должны содержаться калий, магний, кальций, натрий и хлор в сбалансированных соотношениях.
Они дают прилив сил и энергию для ежедневной активности. С помощью такого «энергетика» можно избежать судорог мышц, запоров, тяги к сладкому, а также хронической усталости.
Витамин D
Современному человеку сложно получить витамин D естественным путем. Для этого нужно долго (более часа в средних широтах) находиться на солнце и открыть не менее половины тела. Чтобы витамин D поступил с едой, ежедневно в меню должна быть жирная рыба, морепродукты, яйца в достаточно больших количествах.
Недостаток витамина D испытывают от 80 до 100% людей (в зависимости от региона проживания). Он становится фоном для развития около 300 болезней. Среди них — сосудистые заболевания, инфекции, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, онкология.
Для восполнения дефицита лучше всего выбрать высококачественное масло из печени трески. С ним вы получите витамин D3, а также витамин А и омега-3 жирные кислоты, укрепляющие здоровье.
Какими бывают витамины?
Чтобы организм усвоил витамины из добавок, их состав должен быть не синтетическим, а натуральным. В природных источниках: овощах, ягодах, зелени, рыбе, мясе. Они всегда сбалансированы по количеству, поступают вместе с минералами и биологически активными веществами.
Есть и другие критерии качества для витаминного препарата. В нем не должно быть:
- ГМО;
- консервантов;
- ароматизаторов;
- сахара;
- вредных подсластителей (например, мальтодекстрина или сахарина).
Синтетические витамины могут назначаться врачом коротким курсом при наличии показаний. Если же нужна длительная витаминная поддержка организма, то лучше использовать только натуральные средства. Узнать больше об их возможностях можно на сайте bionutrition-store.com.