«Со вкусом клубники» или «с добавлением клубники»? Среди ароматизированных чаев можно встретить оба варианта. Попробуем разобраться, какой из них не причинит вреда вашему здоровью.
Pexels
Чем ароматизированные чаи отличаются от обычных? После ферментации их вкус обогащают различными оттенками — от фруктов и ягод до трав и цветов. Ароматизируют не только пакетированный чай, но и листовой: какой бы вид всеми любимого напитка вы не предпочитали, наверняка, вы уже не раз соблазнялись на покупку чайного микса с розовыми лепестками, кусочками клубники или цветками жасмина. Можно ли назвать такой чай полезным?
Как чаю придают нужный вкус и аромат
Ученые Королевского колледжа Лондона несколько лет назад доказали существование зависимости между чаем и зрозией зубной эмали. Возникают болезненные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи, повышается риск кариеса — неужели в этом виноват обычный чай?
Оказалось, что для эмали вредна не заварка, а продукты с повышенным уровнем кислотности. Причем, от черного чая, в который вы добавили дольку свежего лимона вреда практически не будет. А вот от лимонной кислоты, которую часто добавляют в недорогой пакетированный чай, зубы действительно могут пострадать.
После этого ученые стали изучать другие последствия использования идентичных натуральным и синтетических ароматизаторов в чае. Например, вкус ванили чаю придают с помощью E637 — его делают из отходов бумажной промышленности. Оказалось, что он может вызывать аллергические реакции и проблемы с желудком.
Отличить чай с такими ароматизаторами можно, если внимательно изучить его состав. «Со вкусом», «с ароматом» — подобные надписи на упаковке должны насторожить. Это значит, что ради удешевления было решено пожертвовать натуральными добавками.
Для производства качественного чая подходят только натуральные ароматизаторы. Сушеные лепестки цветов, травы, кусочки фруктов и ягод или эфирные масла — перед вами 100% органический продукт, если в составе есть только чай и вышеперечисленные компоненты. И он не только не приносит вред. С помощью таких добавок чай приобретает дополнительные полезные свойства: например, масло бергамота бодрит и повышает настроение, а листья мяты — успокаивают и способствуют снятию стресса.
Существует еще один способ придать чаю нужный вкус и аромат — и тоже совершенно безвредный. На плантациях рядом с чайными кустами высаживаются деревья вишни или кусты роз. Листочки впитывают аромат и наполняют им вашу кухню, когда вы завариваете традиционную утреннюю чашку чая!