Чай — один из самых популярных напитков в нашей стране. Он бодрит и защищает нас от атаки свободных радикалов, провоцирующих старение. Но чай может быть и опасен, если вы пьете его неправильно.
Pexels
Считается, что чай (особенно зеленый) полезен для вашего организма. Так, черный и зеленый чай богат полифенолами — веществами, которые работают как антиоксиданты и снижают риск набора лишних килограммов. А еще регулярное употребление чая, как утверждают исследователи Гарвардской медицинской школы, снижает на 16% риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но чай может быть вреден для здоровья — и вот почему.
Вы добавляете в чай молоко
Во многих странах чай с молоком считается частью культурной традиции. И речь не только об Англии, где молоко стали добавлять в чай еще в XVII веке. Делали это, чтобы снизить температуру жидкости и не обжечься о чашку из тонкого фарфора. Индия, Тайвань, Вьетнам…Там тоже пьют чай с молоком, который в действительности обладает сильным мочегонным действием. Его не стоит пить перед сном, да и вообще имеет смысл не добавлять молоко в чай. Работая как сильный диуретик, чай с молоком вымывает из организма полезные вещества — например, калий, который необходим для нормальной работы сердца.
Решение: добавляйте в чай растительное молоко, которое не оказывает влияние на выведение жидкости из организма.
Вы покупаете недорогой чай в пакетиках
Чай в пакетиках может быть качественным, если его производитель не сэкономил на сырье (например, не использовал дешевый чай из Турции или Аргентины) и не использовал вредные методы его обработки. Несколько лет назад ученые Университета Дерби провели исследование и выяснили, что 80% пакетированных чаев не отличаются высоким качеством сырья. Более того: норма фтора в большинстве образцов была превышена на 75-120%, что опасно для здоровья человека. Остеопороз, боли в суставах, снижение прочности тканей зубов — вот последствия избытка этого вещества.
Чем дешевле чай, тем выше риск того, что бренд использовал недорогие ароматизаторы. Так, вместо сушеной цедры лимона часто в пакетированный чай кладут лимонную кислоту. Она вызывает проблемы с кислотностью желудка, изжогу и спазмы. А еще в пакетированном чае с лимонным вкусом часто обнаруживают кадмий, алюминий, свинец…и микропластик. Естественно, пользы организму они не несут.
Решение: Если вы не уверены, что сможете приобрести чай бренда, который использует 100% органическое сырье при фасовке чая в пакетиках, лучше выбрать листовой чай без ароматизаторов или с натуральными лепестками цветов, пряностями и травами.
Вы пьете чай с сахаром
Традиционный файв о`клок (да и любое чаепитие с сахаром во второй половине дня) — путь к перееданию и набору веса. Сахар не просто вреден: скачок инсулина в крови «заставляет» вас испытывать приступ голода, даже если вы недавно поели. Это прием, которым пользуются в фаст-фудах: газировка стимулирует вас съесть не один бургер, а два.
Решение: Добавлять искусственный подсластитель в чай не советуем. Замените сахар небольшим количеством стевии, сиропа агавы или топинамбура. И старайтесь не пить чай позже, чем за 3-4 часа до сна.