Невозможно приготовить смузи неправильно. Но эти советы помогут улучшить его полезные свойства.
Соблюдайте баланс питательных веществ
Просто смузи из разных фруктов – это, конечно, хорошо. Но часто в нем слишком много углеводов и почти нет других питательных веществ. Из-за чего вы быстрее становитесь голодной, а организм – недополучает то, что ему нужно. Поэтому диетологи советуют добавлять в смузи белки, полезные жиры и зелень. Например, измельченные орехи, семечки, шпинат, авокадо, греческий йогурт, арахисовую пасту. Здесь можно хорошенько поэкспериментировать с сочетаниями!
Добавляйте замороженные ягоды и овощи
Мы уже писали, что замороженные ягоды и овощи во многом превосходят свежие (конечно, кроме только что сорванных, но ранней весной нам это не грозит). Поэтому чаще кладите в смузи замороженные ингредиенты. Тот же шпинат из морозилки по сравнению со свежим долго сохраняет свои полезные свойства (в частности – витамин С). А еще это отличная возможность побаловать себя вкусным полезным блюдом в любое время года. Даже когда для клубники и других ягод уже (или еще) не сезон.
Если нужно молоко – пусть оно будет растительным
Так вы уменьшите калорийность и жирность вашего напитка. Потому что в одной чашке несладкого миндального молока всего 30 калорий, а в такой же чашке коровьего – больше 100. Чувствуете разницу?
Добавьте в смузи коллаген!
Знаете ли вы, что с возрастом наше тело вырабатывает меньше коллагена? А он важен для костей, зубов, мышц, суставов и гладкости и упругости кожи. Поэтому добавить коллаген в коктейль или смузи – хороший способ получить питательное вещество без больших усилий. Только уточните этот момент у лечащего врача, чтобы не переусердствовать с дозировкой.
Используйте полезные топпинги
И подсластители. Например, это могут быть сами сладкие фрукты (вроде манго или спелого банана), а также сироп топинамбура, кленовый или мед. Для более пикантного вкуса можно добавить корицу или какао. А вот то, чего лучше избегать, – это покупных взбитых сливок, рафинированного сахара, сладких соков, консервированных фруктов и т.д. Иногда можно, но если для вас в приоритете польза – пусть «иногда» означает «крайне редко».
Следите за размером порции
В жидком состоянии сложнее понять, сколько на самом деле измельченных овощей и фруктов вы едите. Поэтому следите за тем, какое количество ингредиентов добавляете в блендер. Правило «больше – не значит лучше» работает и со смузи. Даже полезного может быть переизбыток. А мы ведь хотим получить пользу и удовольствие, а не надутый живот.