Июль — время созревания черники. Когда вы узнаете, насколько она полезна, возможно, не раз сходите в лес, чтобы собрать запасы на зиму.
Черника — безусловно, суперфуд. Один из самых полезных в нашем регионе. Если съедать по 50 граммов черники каждый день, кажется, можно стать суперменом (или супервуман). Но обо всем по порядку.
1. Антоциан
Растительный пигмент, который придает ягоде темно-синий цвет, невероятно полезен. Исследования говорят о том, что это красящее вещество участвует в профилактике рака, помогает бороться с диабетом 2 типа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает удерживать вес: не позволяет организму усваивать лишние жиры и углеводы. И окрашивает наши языки в темный цвет! А еще эти флавоноиды замедляют старение. Ученые Гарвардской медицинской школы 20 лет подряд наблюдали за взрослыми людьми. Те, у которых в рационе было много черники (и клубники!), в среднем на 2,5 года дольше сохраняли ясный ум и были менее подвержены когнитивных расстройствам и слабоумию.
2. Антиоксиданты
Черника — настоящий чемпион по их содержанию. И в виде витаминов (особенно А, С, Е, К и B) и в виде полифенолов, которые, как доказали исследования, эффективно борются с воспалением в организме и защищают от хронических болезней. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и не дают развиться оксидативному стрессу, который не только провоцирует тяжелые болезни (рак, диабет, инфаркт), но и делает нашу кожу слабой и морщинистой, приближает старость. Черника — «молодильная» ягода. Она, кроме всего прочего, не дает организму снижать выработку коллагена и эластина. В этих процессах участвует самый мощный антиоксидант витамин С. Стакан черники содержит 24% его дневной нормы.
3. Марганец и другие микроэлементы
В чернике его очень много. Марганец играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, помогает лучше усваиваться полезным жирам, держать в норме уровень холестерина, а также сахара в крови (усиливая действие инсулина). Также в чернике достаточно кальция, магния, калия, железа, фосфора, цинка и витамина К, которые входят в минеральный состав костей и помогают их укреплять.
4. Клетчатка
Черника — друг кишечника. Она богата пищевыми растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые подкармливают микробиом. Клетчатка из черники улучшает работу кишечника. Танины оказывают легкое закрепляющее действие, при этом чернику используют и при лечении диареи и кишечных расстройств. А также она помогает нейтрализовать кишечную палочку.
5. Как есть чернику
Перечислять свойства черники можно долго. Лучше бежать ее собирать, пока она есть в лесу. Есть горстями свежую — полезнее всего. Чернику добавляют в коктейли, смузи, кисели, выпечку, варенье и джемы и даже салаты. Листья черники тоже идут в ход для здоровья: чаи и отвары черничного листа разжижают кровь, спасают от головной боли, улучшают метаболизм и обладают антибактериальными свойствами. В целом черничный лист по составу и свойствам не уступает ягоде.
На зиму стоит ягоду заморозить с помощью шоковой заморозки: быстро и сразу в очень низкой температуре (- 18 градусов и ниже). Также максимум полезных веществ сохраняется в чернике, протертой с сахаром. В вареньях она термически обработана и, конечно, потеряет часть своих микроэлементов, но их так много в ягоде, что она все равно останется полезной. И диетической: в 100 граммах черники всего 56 калорий.