Микрозелень — это прорости, мельнике побеги будущих редиса, брокколи и других растений. Они в несколько раз полезнее и питательнее обычной зелени и овощей, их просто вырастить дома и они добавят пользы любому блюду.
Сейчас, летом, микрозелень можно выращивать на дачном участке. Для этого необязательно быть огородником со стажем и раскапывать землю на грядки. Как и в домашних условиях, для микрозелени требуется всего несколько сантиметров пространства и доступ к свету (в квартире это окно), но не к прямым лучам солнца. Берегите ростки от перегрева и жары, сажайте в тени, не поливайте в зенит. Главное — увлажнять (но не затапливать) землю с посаженными в нее семенами.
Чем отличается микрозелень от проростков
Диетолог-нутрициолог Карлин Томас называет выращивание микрозелени «высшей формой городского садоводства». За 10-14 дней вы получаете ультрапитательную добавку к ежедневным блюдам. Микрозелень не то же самое, что проростки. Это сформировавшиеся растения с корнями, побеги, маленькие и совсем молодые. Но их нужно обрезать в отличие от проростков, которые едят целиком.
Какую микрозелень можно вырастить дома
Самые распространенные побеги выращивают из редиса, свеклы, брокколи, амаранта, подсолнечника, кинзы, гороха, клевера, горчицы, шпината и даже щавеля. Впрочем список можно продолжать: проростки овощей и трав годятся для создания и украшения блюд. Их срезают, когда полностью сформировались листья.
В чем польза микрозелени и стоит ли полностью на нее переходить
В ней намного больше витаминов (К, С, Е) и микроэлементов, чем во «взрослых» аналогах. Исследование 2012 года показало, что концентрация питательных веществ в изученных сортах микрозелени в 4-6 раз выше, чем в зрелых листьях. Другое исследование обнаружило высокую концентрацию не только витаминов, но и каротиноидов в побегах растений. Однако, не стоит отказываться от обычных овощей и трав, микрозелень лучше сочетать с «большими братьями», в которых из-за размера больше клетчатки.
Размер меньше, аромат больше
Интересное свойство ростков растений: они пахнут как свои взрослые родственники, только гораздо ярче и насыщеннее. Микрозелень придает блюдам мощный сногсшибательный аромат. Если хотите, чтобы салат благоухал редисом, орехами или травками, просто добавьте в него горскую соответствующих побегов. Также микрозелень придает блюдам красоты, текстуры, дополняет форму и цвет. Отличное визуальное решение для оформления еды!
Как использовать микрозелень?
Вариантов бесконечное множество. Ее кладут не только в салаты и супы. Бросьте горстку побегов в любимые смузи, добавьте к печеному картофелю и вообще любому гарниру, в роллы и тосты, к мясу и рыбе. Лосось на пару с ростками розового редиса — объедение! Только используйте самую свежую, только что срезанную микрозелень — срок годности у нее небольшой, она слишком хрупкая. Именно поэтому ее лучше выращивать самим: даже самая нежна транспортировка лишит ее свежего вида.
Как вырастить микрозелень:
- Наполните контейнер плодородным грунтом примерно на 2,5 сантиметра. Кстати, отличный способ повторного использования пластика: заведите одну емкость для выращивания микрозелени.
- Распылите (лучше с помощью пульверизатора) воду на почву, она должна быть увлажненной, но без луж.
- Разбросайте семена по всей поверхности почвы и слегка вдавите в нее. Присыпьте землей сверху.
- Увлажняйте почву один-два раза в день, пока не появятся ростки.
- Уже через 3-7 дней появятся всходы, но не торопитесь. Собирать урожай будете, когда оформятся листья.
- Семенам нужно примерно 4 часа света в день, оптимальное решение: поставьте контейнер с ростками на подоконник.
- Для лучшего увлажнения накройте контейнер полиэтиленовой пленкой с парой отверстий для вентиляции. Когда появятся ростки, пленку можно снять.
- Срезайте зелень по стеблю сразу над почвой.
- Промойте, высушите полотенцем и сразу ешьте: нет смысла ее хранить, съедайте сразу, как срезали!