Легкий, питательный и сытный рецепт с неожиданным ингредиентом – салатным цикорием. Подходит веганам, флекситарианцам, приверженцам средиземноморской диеты и всем, кто любит экспериментировать с новыми сочетаниями продуктов и вкусов.
memoriediangelina.com
Цикорий знаком нам как сорняк с красивыми синими цветками на лугах и как здоровая замена кофе. Обычно его измельченный корень заваривают и пьют. Оказывается, его культурную разновидность используют и для еды. Называется растение салатный цикорий (эндивий), обладает пикантным чуть горьковатым, но приятным вкусом, и из него можно приготовить немало оригинальных блюд. Например, смешав с бобами.
Ингредиенты:
- 2 больших или 3 средних головки цикория.
 - 1 небольшая банка (425 г) бобов каннеллини, борлотти, пинто или любых других, хорошо промытых и высушенных, или аналогичные вареные бобы (фасоль).
 - 2-3 зубчика чеснока.
 - 1 пеперончино (красный перчик) или щепотка хлопьев сушеного перца (по желанию).
 - Оливковое масло.
 - Соль.
 
Приготовление:
- Промытый цикорий варите в подсоленной воде 5-10 минут до готовности.
 - Дайте листьям остыть или остудите холодной водой и как следует просушите. Крупно нарежьте.
 - В сотейнике слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла, в конце бросьте красного перца, затем уберите чеснок и перец из масла (либо оставьте пеперончино, но без промедления переходите к следующему шагу).
 - В масло положите цикорий и оставьте готовиться примерно на 5 минут, чтобы он пропитался ароматом как следует.
 - Затем добавьте консервированную или вареную фасоль примерно с половником воды для тушения. Хорошо перемешайте, но аккуратно — не повредите целостность бобов. Дайте смеси покипеть еще несколько минут.
 - Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим или теплым.
 
Это блюдо — основа для фантазий. Чуть больше воды — получится суп. Намажьте на тост — отличная закуска. Добавьте рис или пасту — гарнир готов. Экспериментируйте и главное — не скучайте на кухне!