К концу июля кустах садовой ежевики появляются первые сизые ягоды. Вслед за ними поспеет и лесная ежевика. Ее сезон короток, успейте наесться и заготовить на зиму. И будьте осторожны: ежевика не такая уж безобидная. Узнайте плюсы и минусы этой ягоды и не пропустите сезон созревания!
В чем коварство ежевики
В фильме «Куда ты пропала, Бернадетт» ежевика достойна приза за роль второго плана. Она часть главной сюжетной линии и, как ни странно, отрицательный герой. Америка — родина ежевики, и ее жители не понаслышке знают, что дай ей волю, она завладеет землей, не дав вырасти больше ни одному растению. Бернадетт (Кейт Бланшетт) даже вызывала специалиста по борьбе с ежевикой, окружившей ее дом: на родине ягоды есть такая профессия.
Ежевика — довольно агрессивный сорняк. Она пускает корни даже от веточки, прикоснувшейся к земле. Если вы посадили ее в огороде, будьте готовы постоянно обрезать и ограждать кусты, чтобы они не завладели всем участком. Выход: покупать ежевику на рынке или собирать ее в лесу. Дикая ягода меньше размером, но не менее вкусная и полезная.
Противопоказания:
- Ежевика — довольно сильный аллерген. Реакция может появиться и через час, и через несколько суток после употребления. Аллергикам лучше сразу исключить ягоду из рациона.
- В ежевике содержится много органических кислот, так что людям с повышенной кислотностью желудка стоит ограничить ее употребление и съедать не больше горсти в день.
- Ежевика обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому людям с нездоровыми почками нужно принимать ее с осторожностью и проконсультироваться с врачом.
Однако, полезных свойств в ежевике гораздо больше.
Вот 6 главных полезных микроэлементов и свойств, которые делают ежевику такой полезной
Витамин С
100 граммов ежевики содержит 35% дневной нормы витамина С. Человеческий организм его не синтезирует, поэтому важно получать его извне в достаточном количестве.
Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для выработки коллагена и некоторых нейромедиаторов. Эти вещества жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран. Витамин С также мощный антиоксидант, который поддерживает иммунную систему.
Клетчатка
Ее в 100 граммах ежевики — 14% от дневной нормы.
Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и его всасывании. Также клетчатка бывает растворимый и нерастворимой. Растворимая растворяется в воде, что снижает уровень сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение. В ежевике есть оба типа клетчатки.
Антиоксиданты
Ежевика содержит высокий уровень антоцианов и других антиоксидантов. По словам нейробиолога Лизы Москони, их в ежевике даже больше, чем в признанном суперфуде чернике. Они помогают бороться с негативным воздействием на организм свободных радикалов, которые повреждают клетки и, как считается, активно участвуют в процессе старения, а также провоцируют рак и болезни сердца.
Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который наносят свободные радикалы.
Витамин К
Ежевика — отличный его источник. Витамин К способствует свертыванию крови, необходимому для заживления ран. Также этот микроэлемент полезен для костей. Однако, если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите с врачом возможность употребления продуктов с витамином К.
Витамин А
Выполняет сразу несколько функций в организме: поддерживает иммунную систему, рост и сохранность зубов и костей, а также полезен для здоровья кожи. Кроме того, витамин А отвечает за производство пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.
Польза ежевики для мозга
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, которые ели ежевику, улучшились когнитивные и двигательные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не ели ежевику. Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике. Еще одно исследование 2012 года показало, что антиоксиданты ежевики могут даже помочь предотвратить возрастную потерю памяти.
В общем, если грамотно расставить границы, с ежевикой стоит дружить и есть ее свежей с куста. Но и заморозить на зиму будет не лишним. Ежевику можно добавлять в смузи, йогурты, цельнозерновые каши, выпечку. А для кожи идеально подойдет редкое ежевичное масло. Благодаря богатому набору полезных веществ, оно не только обладает косметическим эффектом, но и справляется с такими проблемами, как нейродермит, экзема и псориаз.