Здоровый организм — это залог счастливой и долгой жизни. Но он не всегда может самостоятельно удовлетворить все свои потребности. В статье рассказали о нутриентах, добавив в рацион которые, вы поможете организму оставаться здоровым.
Unsplash
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что основные питательные вещества критически важны для репродуктивной функции, хорошего здоровья и роста человека. ВОЗ делит их на две категории: микроэлементы (или микронутриенты) и макроэлементы.
Микроэлементы (микронутриенты) — это питательные вещества, которые нужны человеку в малых дозах. Преимущественно это витамины и минералы. Организму требуется лишь небольшое их количество, но недостаток может привести к ухудшению здоровья.
Макроэлементы — это питательные вещества, которые человеку нужны в больших количествах. Это вода, белок, углеводы и жиры.
Итак, шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белок, жиры, вода и углеводы.
Витамины
Рацион, который богат разнообразными овощами и фруктами, нежирным белком и большим количеством витаминов, благоприятно действует на организм в нескольких направлениях:
- укрепляет иммунную систему;
 - помогает предотвратить или отсрочить определенные виды рака;
 - укрепляет зубы и кости;
 - способствует усвоению кальция;
 - поддерживает здоровье кожи;
 - помогает организму усваивать белки и углеводы;
 - сохраняет здоровую кровь;
 - помогает функционированию мозга и нервной системы.
 
Всего существует 13 основных витаминов, которые диетологи делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Pexels
Жирорастворимые витамины:
- витамин А
 - витамин Д
 - витамин Е
 - витамин К
 
Водорастворимые витамины:
- витамин B-1 (тиамин)
 - витамин B-12 (цианокобаламин)
 - витамин B-6
 - витамин B-2 (рибофлавин)
 - витамин B-5 (пантотеновая кислота)
 - витамин B-3 (ниацин)
 - витамин B-9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота)
 - витамин B-7 (биотин)
 - витамин C
 
Как правило, если ваш рацион состоит преимущественно из овощей, фруктов и нежирного белка, все необходимые витамины вы получаете с пищей. Однако тем, кто ест меньше фруктов и овощей (например, не каждый день), а также тем, у кого проблемы с пищеварением, возможно, потребуется принимать витаминные добавки, чтобы уменьшить или избежать дефицита витаминов.
Минералы
Минералы — это второй тип микронутриентов. Они делятся на две группы: основные минералы и микроэлементы. Организму необходим баланс минералов обеих групп для сохранения оптимального здоровья.
Основные минералы:
- магний
 - кальций
 - фосфор
 - сера
 - натрий
 - хлорид калия
 
Они помогают организму:
- сохранять водный баланс,
 - поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей,
 - сохранять хорошее состояние костей.
 
Микроэлементы:
- железо
 - селен
 - цинк
 - марганец
 - хром
 - медь
 - фторид йода
 - молибден
 
В их задачи входит:
- укрепление костей;
 - предотвращение кариеса;
 - свертываемость крови;
 - транспортировка кислорода;
 - поддержка иммунной системы;
 - поддержание здорового кровяного давления.
 
Можно быть уверенным в том, что вы потребляете достаточное количество минералов, если в вашем рационе присутствуют следующие продукты:
- красное мясо (в ограниченном количестве и желательно постное);
 - морепродукты;
 - йодированная поваренная соль (менее 2300 миллиграммов в день);
 - молочные продукты;
 - орехи и семена;
 - овощи;
 - зелень;
 - фрукты;
 - домашняя птица;
 - обогащенный хлеб и крупы;
 - яичные желтки;
 - цельнозерновые продукты;
 - фасоль и бобовые.
 
Pexels
Белки
Белки — это макроэлементы, которые необходимы каждой клетке организма для правильного функционирования. Белки выполняют множество функций, в том числе:
- обеспечивают рост и развитие мышц, костей, волос и кожи;
 - формируют антитела, гормоны и другие важные вещества в организме;
 - при необходимости служат источником топлива для клеток и тканей.
 
Человек получает белки с пищей, впрочем, как и другие микро- и микроэлементы. Хорошими источниками белка служат:
- красное мясо (ограничьте его употребление и выбирайте постное мясо);
 - птица, например курица и индейка;
 - рыба и другие морепродукты;
 - фасоль и бобовые;
 - яйца;
 - молочные продукты;
 - соя;
 - орехи;
 - некоторые злаки, в том числе киноа.
 
Жиры
Некоторые думают, что продукты с высоким содержанием жиров плохо сказываются на здоровье. Но это не так! Жиры обеспечивают организм энергией и помогают ему эффективно функционировать. Однако важно потреблять полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров.
Полезные жиры обеспечивают:
- рост клеток;
 - свертывание крови;
 - строительство новых клеток;
 - работу мышц;
 - баланс уровень сахара в крови;
 - функционирование мозга;
 - всасывание минералов и витаминов;
 - производство гормонов;
 - работу иммуннитета.
 
Согласно последним диетическим рекомендациям Департамента здравоохранения и социальных служб США, рацион человека должен состоять на 25-30% из полезных для здоровья жиров.
Их содержат следующие продукты:
- орехи;
 - рыба, например, лосось и тунец;
 - растительные масла;
 - семена, бобы.
 
Углеводы
Углеводы жизненно необходимы организму. Их всего два типа: простые и сложные. Но следует ограничить потребление простых углеводов: белый хлеб, макароны и рис. А для нормальной работы организма, необходимо добавить в рацион сложные углеводы.
Pexels
Для этого ешьте:
- киноа;
 - коричневый рис;
 - овощи;
 - цельнозерновые макароны;
 - овсяную кашу;
 - фрукты.
 
Избегайте чрезмерно обработанных продуктов, содержащих выбеленную муку, а также продуктов с добавлением сахара.
Вода
Вода — самое важное вещество, в котором нуждается человек. Без неё модно прожить всего несколько дней, даже небольшое обезвоживанием вызывает головные боли и нарушение физической и умственной деятельности.
Pexels
Вода обеспечивает выполнение важнейших функций организма, таких, как:
- вымывание токсинов;
 - выносливость;
 - транспортировка питательных веществ;
 - предотвращение запоров;
 - увлажнение.
 
Лучший способ потребления воды — просто ее пить. Но сладких напитков, таких, как подслащенный чай, кофе, газировка, лимонад и фруктовые соки, следует избегать.