Рецепт от нутрициолога: костный бульон. Хит правильного питания и богатый источник коллагена.
Костный бульон (и мясной, и рыбный) — хит правильного питания. Источник коллагена и других веществ, из которых состоят ткани органов, в том числе стенки кишечника. Они должны быть здоровыми и крепкими, и если в них есть повреждения, этот бульон поможет заживлению.
Кроме того теплый костный бульон обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом на воспаленную и болезненную стенку пищеварительного тракта. Чтобы бульон получился целительным, его нужно варить на костях, суставах, обрезках, внутренних органах, куске мяса на кости, целой курице, внутренних органах птицы (кур, гусей, уток, т.д.). Такой бульон можно пить несколько раз в день. Олеся Терещенко, health-коуч (Institute for integrative nutrition), нутрициолог, детский диет-практик, партнер сети магазинов «Город-Сад», основатель и идеолог Лектория «Город-Сад», делится проверенным рецептом хорошего костного бульона.
Ингредиенты
- 1 кг костей (связки, суставы, лапки)
- 1/2 петуха
- 5 — 6 литров воды
- 2 ст. ложки яблочного уксуса не фильтрованного
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 1-2 стебля сельдерея
- 1 пучок петрушки
- Соль по вкусу
- Перец горошек 5-8 шт
- Корень имбиря
- Водоросли комбу
- Чеснок по желанию
Приготовление:
- Сначала в духовке обжарьте кости (30 мин. при 180 С).
- Залейте водой, доведите до кипения, потом поменяйте воду.
- Влейте уксус, подождите 20 минут, добавьте все ингредиенты, доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимального и томите 4-8 часов.
- В последние 30 минут добавьте чеснок и петрушку.
- После приготовления процедите бульон, остудите, можно хранить в течение 5 дней или заморозить.