Японский врач-психиатр Кенъя Миядзима излечил депрессию, скорректировав питание. В начале эксперимента он отказался от всех препаратов, которые принимал, и сосредоточился на диете. Какие продукты он советует исключить из рациона, чтобы победить депрессию?
Японский врач-психиатр Кенъя Миядзима избавился от депрессии с помощью питания. Он убрал из рациона продукты, которые ее вызывают.
Жаренные стейки
Они доставят вам удовольствие лишь в моменте, которое позже обернётся невесёлыми последствиями. Большая порция красного мяса или жирной жареной рыбы «камнем» ложится в желудок и на его переваривание организм отдает буквально «все соки», то есть выделяет очень много пищеварительных ферментов и попросту истощается, оставаясь неспособным активно и полноценно выполнять свои другие функции.
Для того, чтобы расщепить белок, требуется много усилий и времени. Но еду нужно пустить и дальше по организму. В обработке стейка участвует не только ЖКТ, но и печень. Поедание стейка обесточивает организм, и после сытного ужина так и тянет полежать, сил ни на что нет. Легкая еда и умение вовремя остановиться, наедаться на 80% помогает телу легче двигаться и думать.
Еда с прилавков магазина
Все, что долго хранится, фабричные торты, полуфабрикаты, готовые обеды, соусы, консервы и так далее, содержит пищевые добавки — консерванты, иногда красители, ароматизаторы, нитрит натрия, глутамат натрия. Они помогают продуктам не портиться, усиливают ее вкусовые качества, но вредят кишечной флоре, нарушая баланс хороших и плохих бактерий в пользу последних.
Уже немало исследований доказали взаимосвязь кишечника с мозгом, размножением клеток, участвующих в памяти, проявлениями аутизма. Также, в исследованиях говорится о том, что дисбаланс микрофлоры вызывает ощущение тревожности. Кроме того, 90% серотонина, гормона счастья, недостаток которого вызывает депрессию, продуцируется в кишечнике. Нарушенная флора мешает обеспечивать организм этим важным нейромедиатором (веществом, влияющим на настроение и чувства). Для здоровья кишечника ешьте продукты с пробиотиками (ферментированные), не переедайте, потребляйте много клетчатки, пребиотика, которым питаются хорошие бактерии, и попробуйте интервальное голодания. Эти меры помогут сохранить здоровье кишечника и соответственно ментальное здоровье.
Белые сахар, рис и хлеб
Сахар — это враг №1 для нашего организма, учёными была доказана связь между употреблением продуктов, содержащих сахар и возникновением депрессии. Доктор Миядзима предполагает, что виной его тяжелого психологического состояния была гипогликемия. Быстрые углеводы — это команда для организма «выработать» инсулин для снижения уровня сахара. А его падение воспринимается как опасность, соответственно — выбрасывается адреналин.
Заодно гормон выживания вызывал повышенное сердцебиение, раздражительность и другие неприятные ощущения. Низкий сахар также способствует вялости, апатии, повышенной тревожности, утомляемости и рассеянности. Если устранить из жизни подобные «качели», можно предотвратить депрессивные состояния. Так что лучше есть цельную, богатую микроэлементами и сложными углеводами, клетчаткой и полезными жирами еду, чем получать мгновенное удовольствие и потом расплачиваться своим психологическим состоянием.