Киноа — безусловно суперфуд, который содержит большинство необходимых человеку микроэлементов. Древние инки называли эту крупу «Мать зерна». Почему всем нам стоит включить киноа в рацион?
На самом деле, киноа — вовсе не крупа. Ее квалифицируют как «псевдозерновые», так как это семена растения из рода амарантовых, родственника обычной лебеды. И этот факт совершенно не умаляет ее достоинств.
Полноценный белок
Растительные белки «грешат» тем, что в них не хватает одной или двух аминокислот до «полного набора», как в мясе. В киноа содержатся все восемь аминокислот и ее можно употреблять как полноценный источник белка.
Источник энергии
В киноа больше, чем в зерновых, витамина группы B, который влияет на метаболизм и помогает превращать пищу в топливо для жизнедеятельности организма. К тому же, по исследованиям, киноа снижает уровень «плохого» холестерина и сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему.
Помощник в борьбе с мигренью
В киноа много магния, который снимает тонус и расслабляет сосуды, а значит, облегчает симптомы мигрени. Кроме того, киноа богато фолиевой кислотой, важной в целом для нормальной работы нашей нервной системы, а также рибофлавинами, улучшающими энергетический обмен в клетках головного мозга. Полезные жиры и Омега-3, которых в киноа больше, чем в любом зерне, также положительно влияют на работу мозга. Все это помогает справляться с головными болями или по крайней мере их облегчать.
Подарок для кишечника
В ста граммах киноа — 7 граммов клетчатки. Пищевые волокна — медленные углеводы, которые продлевают чувство сытости, не вызывая скачков сахара в крови. К тому же еда и топливо для полезных кишечных бактерий, от которых напрямую зависит наше самочувствие, настроение и иммунитет.
Глютен free
Киноа — не зерно, у него совсем другая структура, и в нем нет глютена (клейковины). Так что оно показано людям с непереносимостью глютена (целиакией).
Кладезь микроэлементов
Калий, которым богато киноа, помогает балансировать кровяное давление, железо — профилактика анемии. Кроме того, в киноа содержится селен, медь, фосфор, марганец и фосфор, также необходимые нашему иммунитету, нервной и сердечно-сосудистой системе.
Как готовить?
Так же, как гречку. Сваренное киноа годится и в качестве гарнира, и в салаты, и как каша на утро. И отличный здоровый шаг заменить белый рис или картошку, макароны или хлопья быстрого приготовления порцией нежного киноа с ореховым привкусом. Кстати, в чашке киноа всего 222 калории, так что это еще и вполне диетический продукт.