Сегодня отказ от алкоголя в тренде. Он уже не столь популярен как напиток, который меняет сознание, но все еще силен как объединяющий элемент в общности разных людей. Быть с бокалом — это образ. Сейчас в бокалах появляется безалкогольное вино. Это уместно, красиво и безопасно.
Бокал вина в руке — изящный образ расслабленной успешности. Это красиво и «дорого», к тому же — часть этики вечеринок и совестных мероприятий. Безалкогольное вино набирает другие обороты: оно просто необходимо как часть культурного кода для тех, что не хочет/не/любит/не может пить алкоголь. А поскольку в тренде ЗОЖ, да и до мест встречи люди часто добираются за рулем, это изобретение виноделов точно не будет лишним, несмотря на скептические отзывы сомелье.
Когда пригодится безалкогольное вино?
Если вы весь вечер без бокала или чокаетесь морсом или водой, на вас будут смотреть и, возможно, задавать вопросы. Безалкогольный бокал красного (неотличимого от обычного) поможет вам не выделяться из общей атмосферы и не провоцировать повышенный интерес к вашей персоне. На любой День рождения или пикник удобно привозить с собой бутылочку безалкогольного вина и не сожалеть о том, что вы за рулем. Также alcohol free напиток пригодится в случае, если вам рано утром за руль или на тренировку и совсем не хочется испытывать похмелье и спутанность сознания. К тому же, алкоголь может быть запрещен по медицинским показаниям, которые вы бы не хотели озвучивать каждому спросившему «почему не пьешь».
Свойства безалкогольного вина
Что смущает сомелье: как правило, алкоголь удаляется из вина искусственными методами, забирает с собой танины и, соответственно, большую часть букета и аромата. Специалисты рекомендуют относиться к безалкогольному вину как к отдельному напитку, чтобы не сравнивать и не разочаровываться, потому что, конечно, вкус у такого вина слабее, чем у обычного. Внешний вид в бокале и цвет при этом сохраняются. Тем не менее, в вине, лишенном алкоголя, остаются все витамины и микроэлементы, свойственные этому напитку: витамин С, витамины группы B, марганец, цинк, фтор, кобальт и еще 20 микроэлементов. Кроме того, такое вино показано людям с повышенным давлением. Исследования показали, что вино с низким содержанием алкоголя понижает давление. Еще один плюс: безалкогольное вино почти в два раза менее калорийно, чем обычное.
Способы производства и альтернативные напитки
Самый распространенный способ производства безалкогольного вина — вакуумная дистилляция, при которой напиток доводят до 27 градусов. Более дорогой метод, обратный осмос, заключается в фильтрации молекул воды и спирта. Процедура длительная, но позволяет сохранять в вине больше вкусовых и ароматических веществ. Самый негуманный способ удалять спирт из вина — нагрев до 80 градусов. Алкоголь испаряется, а вместе с ним большинство летучих соединений, отвечающих за пользу, вкус и аромат. У такого вина самый бедный вкус, и этот метод не используют производители высококлассных вин.
Не вино
Очень важно: винные напитки не имеют отношения к безалкогольному вину! Это жидкости, в которых среди других ингредиентов содержится немножко вина. То, о чем пишем мы — именно вино из винограда.
Есть еще один напиток, который называют безалкогольным вином, хотя он им не является, но это всех устраивает: сортовой сок. Такие соки производят винодельни из своих сортов винограда (шардоне, рислинг, гролло). Например, австриец Фред Лоймер делает газированные соки Donauriesling Traubensaft Prickelnd, а французская винодельня Plou & Fils свой газированный сок разливает в бутылки из-под шампанского. Российская винодельня «Фанагория» выпускает ароматный моносортовой сок из зрелого шардоне. Такие соки нельзя назвать вином, они не прошли стадии брожения и выдержки, но вполне устраивают ценителей как игристый напиток с долгим приятным послевкусием.
В мире известно безалкогольное вино нескольких винных домов и виноделен
- Torres (Испания),
- Barrique Italia WineZero Bianco (Италия),
- Rudolf Jelinek Revine (Чехия),
- Carl Jung (Германия),
- Loimer (Австрия),
- Vive la Vie!. (Германия),
- Ariel Chardonney (США).
Российские производители перенимают опыт, и в 2020 году Юрий Малик, владелец «Вин Арпачина», выпустил первое российское безалкогольное вино «Долина Дона», произведенное на итальянской вауумной установке за 130 тыс. евро. А компания «Кубань-вино» собирает ранний урожай винограда и на низких сахарах производит малоалкогольное вино «Аристов 8».