Хрустящая жареная коричневая корочка — на самом деле грозный «Age-продукт», который заставляет тело стареть. В поджарке произошли процессы гликирования, которые также могут совершаться в нашем организме. В результате образуются токсичные соединения, и они нам точно не нужны. Что такое гликация и как с ней бороться?
Яркий, наглядный пример гликирования (или гликации): коричневый цвет шашлыка, овощей-гриль и других продуктов, которе хорошо поджарились. В принципе, если белок оставить надолго, он и без дополнительной термообработки приобретет коричневый цвет. С ним происходит так называемая реакция Майара — неферментативная химическая реакция между белками и углеводами, от которой пища становится коричневой. В результате образуются вещества — Конечные продукты гликирования (КПГ), или белки, склеенные с сахарами, которые не подвергаются расщеплению ферментами, не растворяются, засоряют и отравляют организм и способствуют старению. Интересный факт: на английском аббревиатура КПГ пишется как AGE (Advanced glycation end-products), что означает возраст.
Почему человек — это печь
Врач, биофизик, специалист тибетской медицины и автор книги автор книги «Дорожная карта к долголетию» Юлия Юсипова, объясняет, как те же процессы происходят с белками внутри человеческого тела. Некоторые ученые называют его «печь медленного действия» с низкой температурой, которая «зажаривает» наши белки в течение 70-100 лет. Хорошая новость: если вовремя вмешаться, то до определенного времени процесс склейки белков и сахаров можно остановить. Если этого не происходит, то образуются конечные, необратимые продукты гликирования. Они откладываются в разных частях тела, вступают в реакции с жирами, белками и нуклеиновыми кислотами, образуя неразушимые поперечные связи и буквально сковывая организм с возрастом.
Как замедлить старение?
Юлия Юсипова выделяет несколько веществ, которые по исследованиям замедляют реакции образования КПГ и растворяют болезнетворные «сшивки», защищают от различных болезней (в частности, диабета), благотворно влияют на иммунитет и способны продлевать жизнь.
- Аминогуанидин (пимагедин)
- Метформин
- Пиридоксамин (и пиридоксал-5-фосфат)
- Витамин B1 (бенфотиамин)
- Карнозин.
Чтобы грамотно выбрать добавки с веществами, которые останавливают гликирование, обратитесь к своему диетологу или врачу-терапевту.
И, конечно, изменение образа жизни также помогает продлить жизнь и снизить количество КПГ в организме. Юлия Юсипова рекомендует:
- Отказаться от жареных продуктов с хрустящей корочкой, фастфуда, а также продуктов с высоким гликемическим индексом.
- Ограничить калории — эта мера также помогает снизить количество перекрестных сшивок.
- Принимать в пищу длинные углеводы и белок (до 1 гр на 1 кг массы тела).
- Регулярно заниматься спортом.
- Устраивать разгрузочные дни.
- Применять периодическое голодание (16-32 часа, включая ночное время).
- Отказаться от сладкого.