Несмотря на обилие мемов про кабачки, не стоит от них отказываться. Тем более, если вам их привезли прямиком с огорода. Этот суперпродукт можно сделать вкусным, к тому же он помогает похудеть.
Как только у вас появился кабачок или цукини (купили или подарили), кладите его в пакет — и в камеру для овощей в холодильнике. В температуре около ноля он проживет чуть дольше. Но в принципе этот нежный овощ лучше съедать свежим в течение нескольких дней после приобретения. Впрочем, кабачок может пролежать и несколько месяцев, а вот цукини — вряд ли.
Кабачок, большой кабачок и кожура
Всегда ешьте кабачок с кожурой! Даже в сыром виде. В ней содержится большинство питательных веществ этого овоща. И именно поэтому лучше не дожидаться, пока плод вымахает до размеров торпеды, у больших кабачков грубая и твердая кожица. Впрочем, в этом случае их вместе с кожурой можно натирать на терке и добавлять в выпечку. Если у вас есть выбор — сделайте его в пользу плодов длиной не больше 20-25см. И если покупаете в магазине — берите только гладкие и блестящие кабачки без мягких участков и морщин на кожуре.
Чем отличаются цукини и кабачок?
Это близкие родственники (одна тыквенная культура). Кабачок больше и бледнее, его семена крупнее, их нужно вынимать (цукини не всегда это требуется, семена почти незаметны). У цукини более нежная и пригодная для употребления в пищу кожура, он менее водянистый и более плотный, чем брат-кабачок, при этом мякоть нежнее и вкуснее. Считается, что цукини имеет более насыщенный и ярко выраженный вкус. Если решили сделать пюре — лучше из цукини. В сыром виде — тоже лучше его, кабачок не такой вкусный и удобоваримый без термообработки. И еще цукини менее калорийный, чем его собрат, хотя оба — диетические чемпионы.
Почему кабачок — вовсе не повод для шуток?
Потому что он прекрасно заботится о нашем весе и здоровье. В нем очень мало калорий и практически отсутствуют углеводы. Просто заменяя привычные макароны лапшой из кабачка и картошку — пюре из цуккини или чипсами из тыквообразных овощей, — вы сможете существенно снизить уровень сахара в крови (который «скачет» от муки и остается низким от кабачков) и в перспективе — вес.
Кроме того, кабачок (цукини):
- Содержит калий для сердца, нервов и мышц.
- Магний — для того же плюс хорошего настроения.
- Витамин С — для иммунитета.
- Витамины для кожи, мозга, метаболизма и энергии А, РР, В1 и В2.
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- Уменьшает воспаление в организме (в том числе благодаря витамину С и другим антиоксидантам).
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Улучшает пищеварение — благодаря клетчатке и воде в составе.
Как готовить?
Вечные хиты — кабачковые оладьи и обвалянные в муке посыпанные чесноком и зеленью обжаренные кружочки кабачков. Они также прекрасная основа для супов-пюре, из них делают спагетти (нарезают тонкой соломкой и слегка припускают в воде), кладут в рагу, используют в качестве гарнира и подушки для мяса и рыбы, делают из них соусы (предварительно выпарив воду и добавив, например, помидоров со специями) и выпечку. Кроме того, в тонкие слайды кабачков можно заворачивать мягкий сыр, с сырыми цукини — делать разнообразные салаты. Важно! Всегда солите кабачки в конце приготовления: соль вытягивает из них воду, и они могут пересохнуть, если сразу посолить и дать воде выйти.